RSS

Городской портал госуслуг

Медали из Ирана

13:23 24.08.2016


Студенты МГУ им. М.В. Ломоносова привезли награды с Международной олимпиады по математике и химии

Делегация студентов-«ломоносовцев» вернулась из Тегерана, где в августе прошли две международных студенческих олимпиады – по химии и математике. Традиционное масштабное состязание умов, проходящее в Иране ежегодно, собрало сильнейших участников из Европы и Азии. За медали боролись более полусотни студентов из семи стран – Ирака, Туркменистана, Польши, России, Ирана, Украины и Словении.

По своему обыкновению, в обеих дисциплинах команда МГУ выступила очень достойно. Впрочем, в вузе этому не удивляются, поскольку в олимпиадах в Иране всегда участвуют самые талантливые ребята. Сборная крупнейшего университета страны стала триумфатором и в этом году. Так, химики, подготовкой которых занимался профессор Вадим Еремин и старший научный сотрудник Александр Белов, не оставили шанса соперникам и в командном зачете добились первого места. Все четверо участников вернулись домой с наградами, причем золото завоевал новичок – второкурсник Сергей Кузин. Третьекурсники Никита Шлапаков и Илья Попов получили серебро, Артем Бойчук – бронзу.

Большого успеха достигла и сборная по математике, показавшая второй результат. Студенты мехмата, выступавшие под руководством доктора физико-математических наук Николая Толмачева, уступили лишь хозяевам интеллектуального чемпионата. Высшую награду олимпиады получил пятикурсник Роман Почеревин, обладательницей серебряной медали стала четверокурсница Мария Рябцева, бронзу «взяли» второкурсники Михаил Ягудин и Равиль Хисамов и третьекурсница Кристина Оганесян.

Помимо участия в мозговом штурме, студенты МГУ побывали на встрече с ректором университета имени Шахида Бехеши профессором Мохаммади Мехди Техранчи. К заслуженному деятелю их пригласили не случайно: иранский университет плотно сотрудничает с МГУ им. М.В. Ломоносова. В частности, зимой этого года в рамках взаимодействия вузов на базе Московского университета был создан научно-образовательный центр «Ломоносов-Рази».

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати