Об этом сообщил руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Юрий Акимов на пресс-конференции, состоявшейся 3 августа в Главном управлении МЧС России по г. Москве
На пресс-конференции обсуждалась работа пожарно-спасательных подразделений столицы в этом году. В начале встречи начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов поздравил всех со знаменательной датой – 79-летием со дня основания системы местной противовоздушной обороны Москвы.
На сегодняшний день Московская городская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС) насчитывает 171 формирование и почти 3 тыс. единиц техники, в том числе два пожарных корабля, 10 вертолетов, новейшие пожарные автомобили, подъемники для спасения людей из высотных зданий и современные машины газодымоудаления. Ежедневно на боевое дежурство заступают 4,5 тыс. человек и 2 тыс. единиц техники. За первое полугодие 2016 года пожарно-спасательные подразделения совершили 25 262 выезда и спасли 2140 человек.
Юрий Акимов отметил, что число пожарных и спасателей в Москве за пять лет возросло на 41%. В 2010 году их было 1610, в 2015 – 2702 человека. В столице успешно реализуются целевые программы, разработанные Правительством Москвы при участии Главного управления МЧС России по г. Москве. Они направлены на улучшение системы оперативного реагирования. Одна из них – «Безопасный город» (2012–2018 годы). Ее реализация позволила повысить уровень безопасности москвичей и защитить городскую инфраструктуру. За последние четыре года число пожаров уменьшилось на 5,7%, чрезвычайных ситуаций – на 45%. Гибель людей на пожарах в этом году снизилась на 12%.
Большое внимание уделяется профилактической работе с населением, подготовке пожарных и спасателей. За последние пять лет ГКУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы» обучило 140 тыс. специалистов в области предупреждения и ликвидации ЧС и 2500 спасателей. С 2014 года по распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина началось обучение профессии пожарного для пожарно-спасательных подразделений. За 2014–2015 годы его прошли 103 человека.
Для повышения интереса к профессиям пожарного и спасателя проводятся соревнования «Школа безопасности», организуются полевые лагеря «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник».
По мнению участников пресс-конференции, всесторонняя профилактическая работа позволила привлечь больше граждан в добровольные пожарные сообщества.
Ирина Обухова