Основная часть работы пройдет на Балканах
На «Мосфильме» проходит подготовка к съемкам художественного полнометражного фильма «Русские жены». Сценаристом и режиссером картины выступил Юрий Арабов, руководителем проекта стал Александр Сокуров.
Психологическая драма с элементами политики «Русские жены» перенесет зрителей в середину XX века. 50-е годы ознаменовались теплыми дружественными отношениями между СССР и Албанией, что, соответственно, повлекло за собой культурный и образовательный обмен. В албанских школах было введено обязательное преподавание русского языка, и советские девушки – утонченные студентки филологических факультетов ведущих вузов страны – охотно уезжали учительствовать в братскую республику. Там они, как водится, влюблялись в местных мужчин, выходили замуж, рожали детей и считали Албанию второй родиной.
Спокойная жизнь рухнула в 1956 году после XX съезда КПСС, на котором был низвергнут культ личности Сталина. Лидер Албании диктатор Энвер Ходжа, придерживающийся стиля «советского императора», взял курс на политическую изоляцию и стал поддерживать отношения только с Китаем и Румынией. В начале 60-х дипломатические отношения с Советским Союзом были полностью разорваны, преподавание русского языка заменили китайским, а русских жен, которые не захотели вернуться в СССР, вместе с албанскими мужьями объявили шпионами. Одних на 15-20 лет заточили в тюрьмы, других отправили на каторгу или в ссылку в отдаленные горные районы Албании.
Нелегкая судьба советских женщин, связавших судьбу с Балканами, в «Русских женах» будет продемонстрирована на примере одной семьи. Работу планируется начать будущей зимой с московских локаций, при этом съемочная группа очень надеется, что погода не подведет и «предъявит» настоящую морозную зиму 50-х гг. Съемки также пройдут в Италии и Франции, основным же их местом проведения станет Албания.
Олеся Кедрова