Портал правительства Москвы

Оформление документов на недвижимость будет проходить быстрее

В России вводится единая учетно-регистрационная система и единый государственный реестр недвижимости

С 1 января 2017 года оформить документы на недвижимость можно будет быстрее и легче. С этого времени вступает в силу ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий создание единой учетно-регистрационной системы и единого государственного реестра недвижимости. В новую базу войдут сведения, которые сегодня содержатся в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Записи будут храниться в электронной базе данных. Ее многократное резервное копирование и высокая степень безопасности позволит снизить возможные риски операций с недвижимостью для граждан и предпринимателей.

Создание единого государственного реестра недвижимости позволит подавать заявления на государственный кадастровый учет и регистрацию прав одновременно. Для этого достаточно будет подать только одно заявление, и обе эти процедуры займут 10 дней. Если потребуется только одна процедура, то на регистрацию прав уйдет не более семи дней, а на постановку на государственный кадастровый учет – не более пяти дней. При необходимости выписку об объекте недвижимости можно будет получить всего за три дня вместо пяти. Это существенно сэкономит время заявителей и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Подать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости можно будет в любом офисе приема-выдачи документов. При этом регион расположения вашего дома, участка или объекта незавершенного строительства не будет иметь значения. И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде с помощью портала Росреестра (rosreestr.ru) и Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru).

– В настоящее время ведется активная подготовка к созданию Единого государственного реестра недвижимости, – прокомментировал директор Кадастровой палаты по Москве Валерий Скобинов. – Наши специалисты сопоставляют сведения государственного кадастра недвижимости с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество и сделок с ним, дополняют и устраняют выявляемые противоречия, что позволяет сделать сведения об объектах недвижимости более полными и точными. Так, за первое полугодие текущего года было выявлено и исправлено 317 335 ошибок в сведениях о земельных участках и объектах недвижимости.

Кстати, для заявителей, желающих воспользоваться электронной формой предоставления услуг, в Кадастровой палате по Москве (Зеленый пр-т, д. 20) оборудовано специальное рабочее место с доступом в Интернет. Дежурные консультанты помогут воспользоваться госуслугами Росреестра в режиме онлайн.

Напомним, что сегодня в столице действуют 115 офисов центров предоставления госуслуг «Мои документы» (МФЦ). Взаимодействие Кадастровой палаты по Москве и МФЦ происходит в электронном виде, без бумажной волокиты, что значительно ускоряет для клиентов процедуру получения госуслуг Росреестра.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter