С 6 июля началось голосование «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?»: москвичи поделятся своим мнением о том, нужна ли их дому поддержка города при переходе на специальный счет для накопления на капремонт
Уже год в Москве действует новая система капитального ремонта. Она позволяет собственникам самостоятельно накапливать средства на проведение ремонта в своем доме. Взносы жильцов поступают в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», а потом - распределяются для проведения ремонта в домах в порядке очереди.
Предусмотрен законом и альтернативный способ накопления - открытие спецсчета в банке. При этом средства жильцов расходуются на ремонт только их дома. Выбрать предпочтительный вариант и перевести деньги на спецсчет москвичи могут самостоятельно или с помощью города.
Голосование на «Активном гражданине» предлагает москвичам ответить нуждается ли их дом в подобной помощи. Организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания от города смогут получить дома, набравшие большинство голосов. «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» – третье голосование в проекте «Активный гражданин» по этому вопросу. По итогам двух предыдущих встречи по организации общих собраний собственников прошли почти в 2 тыс. домов .
Банковский спецсчет позволит собственникам корректировать размер взноса на капитальный ремонт, определять перечень и стоимость работ, распоряжаться средствами, самостоятельно работать с банками, искать подрядчиков, проверять сметы и вести «профилактическую» работу с должниками. Распоряжаться спецсчетом могут ЖСК, ТСЖ, региональный оператор или управляющая компания. При переходе на спецсчет сохраняются все льготы и субсидии, предусмотренные региональной программой капитального ремонта.
Собственники могут принять решение об открытии специального счета дома в любое время. Оно принимается общим собранием собственников помещений большинством не менее половины от общего числа голосов. Принять участие в голосовании «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» можно на сайте ag.mos.ru или в мобильном приложении проекта с 6 июля.