RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами

16:12 06.07.2016
Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами
Фото: www.mos.ru

Штаб будет сформирован до конца июля.

Об этом мэру Москвы Сергею Собянину сообщил глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он отметил, что решение о составе штаба будет принимать общественная палата. Венедиктов также заявил, что готов возглавить столичный общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму, однако окончательное решение примет общественная палата на своем заседании. «Думаю, что общественный штаб создан будет в июле. Решение будет принимать общественная палата. Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», - сказал А.Венедиктов.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу общественной палаты. «Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках. Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», - сказал С.Собянин.

По словам председателя Общественной палаты города Москвы Константина Ремчукова, в независимый штаб войдут наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтеров. «Первый раз общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве был создан по инициативе Общественной палаты в 2013 году. Его возглавил Алексей Венедиктов. Это были выборы мэра Москвы. Выборы были конкурентными, с участием Алексея Навального. И этот штаб с большим количеством волонтеров и наблюдателей позволил обеспечить достоверность результатов и легитимность победы, в данном случае Сергея Собянина. Второй раз штаб был создан на выборах в Мосгордуму уже в 2014 году и работал слаженно. Нареканий по выборам в Мосгордуму практически не было. Поэтому решили эту традицию продолжить», - отметил К. Ремчуков.

Представители Общественного штаба по наблюдению за выборами будут иметь доступ к видеоизображениям со всех камер видеонаблюдения и при необходимости направлять на избирательный участок выездную группу проверки, которая может на месте разобрать конфликтную ситуацию, вплоть до проведения повторного подсчета голосов.

Работу Общественного штаба, включая привлечение волонтеров, осуществляет Общественная палата города Москвы. Материально-техническое обеспечение берет на себя столичное правительство. Ожидается, что к работе Общественного штаба присоединятся представители всех (или большинства) политических партий и кандидатов, участвующих в избирательной кампании, а также представители СМИ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати