Портал правительства Москвы

Избирательные комиссии Москвы: права и обязанности

В Москве действует система окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, призванных обеспечивать свободное волеизъявление граждан и пресекать нарушения на выборах.

Главной инстанцией, контролирующей ход проведения выборов в городе, является Московская городская избирательная комиссия (далее – Городская комиссия). В нее входят 14 членов с правом решающего голоса. Формируют Городскую комиссию Мэр Москвы и Московская городская дума на основе предложений политических партий, общественных объединений, органов местного самоуправления и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ. По предложению каждой политической партии и общественного объединения может быть назначено не более одного члена комиссии с правом решающего голоса. Также Московская городская дума и Мэр Москвы обязаны назначить не менее одного члена Городской комиссии на основе предложений ЦИК РФ.

Порядок формирования Городской комиссии, а также окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий Москвы можно увидеть на этих схемах.

alt: парковки

Отметим, что на территории ЗАО Москвы сформировано 13 территориальных избирательных комиссий. В каждую из них входит по 14 членов. Исключение – избирком Внуково: он состоит из 12 человек. В комиссиях работают представители различных партий и общественных объединений, такие же рядовые избиратели, занимающиеся этой деятельностью на общественных началах.

Избирательные комиссии Москвы призваны обеспечить на территории российской столицы свободные и честные выборы. Члены избиркомов контролируют распределение эфирного времени и печатной площади в СМИ между зарегистрированными кандидатами и избирательными объединениями для проведения предвыборной агитации. Комиссии должны обеспечить соблюдение равных условий агитационной деятельности для всех участников выборов. Избиркомы решают любые вопросы материально-технического обеспечения подготовки и проведения выборов.

Члены комиссий следят за тем, как проходит информирование избирателей о проведении выборов, о порядке осуществления избирательных действий и об их итогах. Фиксируются жалобы на нарушения, происходящие во время выборов, и принимаются мотивированные решения по этим жалобам. Избиратели должны знать: любые решения и действия (либо бездействие) избирательных комиссий любого уровня, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в ЦИК РФ или в суде.

Петр Иванов


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter