RSS

Городской портал госуслуг

Художникам Гознака посвящается

11:53 20.06.2016

О работе художников-граверов, создававших внешний облик государственных ценных бумаг в СССР, узнали ребята «Московской смены»

В «Ровеснике» по адресу: Мичуринский пр-т, д. 13, корп. 1 Объединением «Народный архив» на базе выставки «Секретные советские художники: они создавали деньги, документы, марки, открытки» создается Музей графической культуры. 14 июня гостями экспозиции, посвященной Дню России, стали ребята из летнего лагеря «Московская смена» в Раменках.

Руководитель Объединения «Народный архив» Г.А. Анисимова провела интереснейшую экскурсию, посвященную знакомству с высшим уровнем графического мастерства, на который способна рука человека, – с классической или, как ее еще называют, резцовой гравюрой на государственных ценных бумагах Советского Союза. Теперь ребята знают, что каждая такая гравюра – уникальное и неповторимое произведение искусства – выполнялась вручную с точностью до микронов и состояла из штрихов, т.е. обычных линий и точек, вырезанных с помощью штихеля на металлической пластине. В одной руке у гравера-художника была увеличительная лупа, а в другой – штихель. Но классические гравюры, которые делали художники Гознака, принципиально отличаются от резцовых гравюр других художников тем, что в Гознаке глубину и величину штрихов на медных или стальных пластинах внимательно измеряли микрометром технологи, которые требовали точности до 1 микрона, т.к. гравюры выполнялись на печатных формах для большого, дорогостоящего и сложного производства денег и других ценных бумаг. Классическая гравюра на государственных ценных бумагах – это уникальные произведения искусства, которые украшали и одновременно защищали от подделок ценные бумаги царской России и Советского Союза до 90-х годов прошлого века. К сожалению, никто из присутствовавших не только детей, но и взрослых ранее о таких уникальных по своей точности и красоте произведениях искусства ничего не знали, хотя старшее поколение миллионы раз держало их в руках (имеются в виду советские деньги и документы). После 90-х годов пришли другие технологии, а советские ценные бумаги стали страницей нашей истории и культуры.

Материалы для создания Музея графической культуры Галина Анатольевна Анисимова вместе с друзьями и единомышленниками собирала более 10 лет из домашних архивов граверов-художников и художников-графиков, работавших в советское время на Московской печатной фабрике Гознака. В отличие от традиционных филателистических выставок первый в Москве Музей графической культуры рассказывает о лучшей в мире русской школе оформления ценных бумаг, которой мы все по праву должны гордиться. В дальнейшем для тех, кто заинтересуется и захочет узнать секреты классической гравюры, граверы-художники Гознака, которые помогают Г.А. Анисимовой создавать музей – Ольга Клочкова и Марина Сильная, могут провести занятия не только для детей и взрослых, но даже для профессиональных художников. На уроках по штриховке на классической гравюре научат всех желающих правильно разбивать на штрих любые сложные изображения. Кроме того, известный российский художник-каллиграф, специалист по оформлению ценных бумаг Юрий Ковердяев, которому в «Ровеснике» посвящен целый зал, уже неоднократно приезжал в «Ровесник» и показывал желающим свое мастерство, давал мастер-классы.

Теги: Гознак

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати