Такое решение принял Союз ректоров РФ
31 мая в старейшем университете страны рабочая группа Российского Союза ректоров под председательством Виктора Садовничего, бессменного ректора Московского государственного университета, обсудила вопросы разработки национального рейтинга вузов.
На заседании была проанализирована методология наиболее популярных рейтингов – ведь именно от критериев оценки зависит, войдет ли тот или иной университет в список самых престижных вузов мира. А критерии оценки разных рейтингов отличаются.
Так, для ARWU приоритетными показателями являются число нобелевских лауреатов и обладателей медали Филдса, а также количество публикаций в таких изданиях, как Nature и Science. Рейтинг QS составляет список на основе репутационных «баллов», которые выставляет вузам академическое сообщество. Система THE задействует наибольшее число параметров – ее рейтинг базируется на показателях научной репутации, цитируемости научных работ, репутации в педагогическом сообществе, доходе от внедрения инноваций, а также на количестве выпускников, имеющих научную степень уровня PhD.
В создании альтернативной системы оценки высших учебных заведений мира заинтересована не только Россия, но и Китай, Бразилия, Индия, Южная Африка, Иран, Ливан, а также некоторые бывшие республики Советского Союза.
Тот рейтинг, который предлагает создать рабочая группа Союза ректоров России, будет учитывать 9 оценок, среди которых – качество образования и преподавания, связи с производителями, потенциал развития… Предполагается, что его разработают в трех вариантах – глобальном, евразийском и российском.
Штаб-квартира нового рейтинга будет базироваться в Москве, а его первый список лучших вузов мира предположительно выйдет в свет весной 2017 года.
Светлана Калачёва