RSS

Городской портал госуслуг

В этом году в ЗАО планируется отремонтировать 42 монумента

17:56 27.05.2016

Среди них – и памятник Махатме Ганди в районе Раменки

Памятник знаменитому идийскому философу и общественному деятелю Махатме Ганди – его настоящее имя Мохандас Карамчанд Ганди – был торжественно открыт на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов 8 июля 1988 года. Этот монумент Москва получила в дар от народа и правительства Индии.

Напомним: Махатма Ганди был юристом (образование он получил в Лондоне) и активно выступал за независимость Индии от британского владычества. Методы борьбы, которые исповедовал Ганди, основывались на ненасильственном сопротивлении. Он призывал сограждан бойкотировать английские товары и учреждения, а также нарушать установленные метрополией законы. Считается, что на мировоззрение Ганди большое влияние оказал великий русский писатель Лев Толстой.

Ганди завоевал исключительную популярность на родине; слово «Махатма» означает «великая душа». Он выступал против отделения Пакистана от Индии – именно эта позиция общественного деятеля и стала поводом для его убийства в 1948 году.

Памятник, установленный в районе Раменки, выполнен в традиционной для скульптур Махатмы Ганди стилистике. Философ изображен одетым в одежды отшельника; он идет широким шагом, опираясь на паломнический посох. Образ олицетворяет высокое духовное подвижничество Ганди.

Этот монумент, как и остальные памятники ЗАО, которые подлежат ремонту, планируется промыть, удалить стойкие загрязнения, устранить сколы, восстановить утраченные детали и покрыть составами, защищающими от воздействия атмосферных осадков и городской грязи.

Светлана Калачёва

Теги: памятник

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати