RSS

Городской портал госуслуг

Глобальное потепление откладывается?

18:21 17.03.2016

Одни ученые считают, что климат Земли становится жарче, другие, напротив, утверждают, что нас ждет серьезное похолодание. К последним относится и старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики и физического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук Елена Попова.

Впрочем, Попова не одинока. Она лишь солидарна с выводом международной исследовательской группы, с которой сотрудничает. Группа же эта пришла к выводу, что в 2030-2040 годах человечество ожидают сильнейшие холода, которые свирепствовали во времена «малого ледникового периода», заморозившего мир в XVII и начале XVIII веков. Этот прогноз ученые связывают с предстоящим резким спадом солнечной активности, который и приведет к похолоданию, возможно, очень сильному.

Об антропогенном влиянии на климат российская исследовательница Елена Попова отзывается осторожно. «Не существует строгого доказательства, — говорит она, — что глобальное потепление вызвано активностью человека. За последние 400 тысяч лет было пять глобальных потеплений и четыре ледниковых периода, как показали исследования дейтерия в Антарктике. Человечество появилось примерно 60 тысяч лет назад. Однако даже если деятельность человека и влияет на климат, то можно сказать, что Солнце с новым минимумом дает человечеству дополнительное время или второй шанс, чтобы человечество привело в порядок свои индустриальные выбросы и приготовилось к новому циклу, когда Солнце снова вернется к нормальному режиму активности».

Светлана Калачева

Теги: климат

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати