Портал правительства Москвы

В отреставрированном "Арагви" можно увидеть уникальные фрагменты допетровской Москвы

Собянин сообщил о завершении реставрации ресторана «Арагви»
Фото: www.mos.ru

Как показали архивные изыскания, каменные палаты были построены на данном участке не позднее 1670 года

Ресторан «Арагви» обрел свой исторический облик. Во время ремонта в 2004 г. в подвале здания обнаружили уникальную находку – палаты допетровской эпохи. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул уникальность данного события. «Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - сказал С.Собянин.

Нынешнее строение 2 расположено на месте домовладения № 28 и имеет долгую строительную историю, отражающую разные этапы развития московской архитектуры. В ходе начавшихся в 2004 г. работ по перепланировке помещений закрытого к тому времени ресторана "Арагви" были сняты наслоения 1939 и 1959 гг.

В результате были раскрыты элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на 1-м этаже. Стало ясно, что гостиница "Дрезден" и ранее находившиеся здесь строения включают капитальные кирпичные стены и декор XVII-XVIII вв.

Работы по приспособлению памятника к современному использованию производились с учётом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен. Для удобного доступа посетителей в помещениях будущего ресторана создана парадная лестница.

Сегодня Сергей Собянин в отреставрированном здании ресторана «Арагви» чествовал почетных рествараторов города. Звание получили: Сергей Филатов – заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации; Елена Степанова – генеральный директор ООО «Реставратор-М», заслуженный архитектор России; Олег Яхонт – ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры; Елена Николаева – главный инженер ООО «ПФ-Градо».
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter