К утру 3 марта с городских улиц было убрано около 4 миллионов кубометров снега
Снегопад, недавно прошедший в Москве, оказался самым сильным за последние 80 лет: 1 и 2 марта в городе выпало 65% месячной нормы осадков. Менее чем за 10 часов российскую столицу накрыли 20 см снега. Днём температура поднялась с -5 градусов до + 2, появились огромные лужи, которые затем замерзли.
Коммунальные службы столицы, благодаря заблаговременно поступившей информации о надвигающемся снегопаде, были вовремя переведены на круглосуточный режим работы. Уже к вечеру 2 марта основные последствия снегопада были ликвидированы. Обычно по регламенту на уборку улиц от снега отводится 3 дня, но на сей раз коммунальщики столицы потратили на это на 30 процентов меньше времени, чем предусматривают действующие нормативы.
Во время и после окончания снегопада проведено 9 сплошных прометаний на всю ширину проезжей части, противогололёдная обработка улично-дорожной сети и других городских территорий. При этом на улицах Москвы было задействовано более 15 тыс. единиц специальной техники.
Дополнительно обработаны противогололёдными материалами тротуары, пешеходные зоны, остановки общественного транспорта, подходы к станциям метро, объектам социальной сферы и потребительского рынка. Работают все стационарные снегоплавильные пункты, а на особо проблемных участках - развёрнуты и мобильные.
Вывоз снега продолжается. Всего с городских улиц, по состоянию на утро 3 марта, убрано около 4 миллионов куб.метров снега – это примерно 235 140 самосвалов. Представьте: если выставить всю колонну грузовиков с московским снегом в одну линию, их протяженность составит 2822 км. Это сравнимо с расстоянием от Москвы до Сургута. Еще один наглядный пример: вывезенным из столицы снегом можно заполнить 3200 олимпийских бассейнов.
Кроме того, коммунальные службы непрерывно вели работу по очистке кровель и выступающих элементов фасадов зданий. Всего в Москве насчитывается 17,5 тысяч двускатных кровель, требующих особого внимания в зимний период. Крыши «зачищают» около 12 тысяч человек. Чтобы избежать несчастных случаев от падения снега, в первую очередь чистят крыши, выходящие на тротуары. Отметим, что такие работы ведутся лишь в светлое время суток.
Тем не менее, на интернет-порталы «Активный гражданин» и «Наш город» поступали многочисленные сигналы от москвичей о том, как трудно пройти по улицам, запруженным огромными лужами. По словам руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Александра Орешкина: «Лужи на улицах объясняется главным образом аномальным количеством выпавшего снега. Почве и стокам просто нужно время, чтобы справиться с такими аномальными объёмами выпавших осадков».