RSS

Городской портал госуслуг

Визит на фабрику грез

16:06 02.03.2016

Легендарная киностудия «Мосфильм» открыта для москвичей

«Фабрикой грез», как известно, называют Голливуд. Но, на наш взгляд, именно легендарная советская и российская киностудия «Мосфильм» имеет право на этот «титул». Ведь именно здесь, в 1924 году, зарождался молодой советский кинематограф, которому суждено будет стать одним из винтиков мощной идеологической машины СССР.

В павильонах «Мосфильма» — советской «фабрики грез» — снимались киноленты, конструирующие новую реальность в сознании миллионов людей. В этих фильмах счастливые колхозники и рабочие совершали трудовые подвиги, бдительные чекисты разоблачали козни иностранных шпионов и «врагов народа», солдаты доблестно громили врагов. Эти фильмы стали краеугольным камнем советской мечты — великой утопии о самом справедливом государстве, в котором живут самые счастливые люди на Земле.

К слову, фильмы, пропагандирующие американскую мечту об обществе равных возможностей, стали создаваться Голливудом гораздо позже, чем на советской «фабрике грез». Да и сами американские режиссеры отдавали должное советским коллегам: достаточно вспомнить хотя бы легендарный фильм «Броненосец Потемкин», снятый Сергеем Эйзенштейном на «Мосфильме» в 1925 году. Неоднократно, из десятилетия в десятилетие, его признавали лучшим или одним из лучших фильмов всех времен и народов по итогам опросов кинорежиссеров, критиков и зрителей. Уже в наши дни, в 2010 году, авторитетный британский киножурнал Empire поместил «Потемкина» на третье место в списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа».

Сегодня «Мосфильм» является ведущим предприятием отечественной киноиндустрии и одной из крупнейших киностудий Европы. Его сотрудники хранят и преумножают традиции, заложенные мэтрами советского кинематографа. На территории московской «фабрики грез» работает музей, в его уникальной экспозиции представлены сценические костюмы, реквизит, коллекция ретро-автомобилей. Все эти экспонаты используются на съемках фильмов.

Любой желающий может заказать экскурсию по музею, пройти по павильонам легендарной киностудии, услышать рассказ о ее великом прошлом и увидеть настоящее — киносъемочные павильоны и площадки. А если повезет, можно приобщиться к главному таинству «Мосфильма» — понаблюдать за тем, как снимается кино.

Подробную информацию о том, как попасть на экскурсию на российскую «фабрику грез», можно найти на сайте: http://www.mosfilm.ru/fans/ekskursii.php.

Дмитрий Казённов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати