RSS

Городской портал госуслуг

Московские технопарки и промышленные комплексы получат налоговые льготы

14:57 09.02.2016
Собянин утвердил налоговые льготы для московской промышленности
Фото: www.mos.ru

Власти Москвы поддерживают предприятия реального сектора

9 февраля в ходе заседания президиума Правительства столицы под руководством мэра Москвы Сергея Собянина было принято постановление «О мерах государственной поддержки промышленной и инвестиционной деятельности в Москве». Постановление регламентирует порядок присвоения статуса промышленного комплекса или технопарка, а также требования, предъявляемые к ним. Кроме того, постановление устанавливает порядок ведения реестра инвестиционных приоритетных проектов столицы.

Итак, статус промкомплекса или технопарка присваивается, если организация соответствует установленным критериям экономической и градостроительной эффективности. А именно: здания и земельные участки предприятия используются для производства промышленной продукции (за исключением производства табачных изделий) – это во-первых. Во-вторых, непрофильными объектами (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) занято не более 20% площади зданий. Что касается экономических требований к деятельности промышленного комплекса, они таковы: объём инвестиций за 5 лет – не менее 100 млн. рублей без учёта НДС в расчете на 1 га площади земельного участка; объём выручки – не менее 300 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га; размер фонда оплаты труда – не менее 100 млн. рублей в год на 1 га; среднемесячный размер зарплаты работников – не менее среднемесячного дохода по Москве.

Организации, получившие статус, получают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также имеют право на снижение ставок арендной платы за землю. Как подчеркнул, выступая, мэр Сергей Собянин, применение этих льгот позволит предприятиям и инвесторам в реальном секторе экономики Москвы уменьшить налоговую нагрузку на 10-25%.

В настоящее время в столице работает порядка 1300 средних и крупных предприятий промышленности, науки и информационных технологий. Статус технопарка и технополиса имеют 20 специализированных научно-производственных территорий. Воспользоваться мерами поддержки смогут как уже работающие, так и новые промышленные предприятия и технопарки – уточнил Сергей Собянин. Технопарки, получившие статус по ранее действовавшему порядку, должны будут подтвердить его по новым критериям в ближайшие два года. Статус присваивается на срок 10 лет. Его необходимо ежегодно подтверждать.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати