RSS

Городской портал госуслуг

Москва выработала эффективную технологию уборки снега

09:59 05.02.2016
Городские коммунальщики разработали новый состав для борьбы с гололедом, эффективный даже в теплую погоду.

Работа по уборке городских улиц от снега в Москве организована хорошо. Кроме того, столичные коммунальщики разработали новый состав антигололедной смеси: он эффективен даже в необычно теплую погоду, - сообщил на совместном заседании комиссий городской думы Москвы глава ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

По словам главы ГБУ, парк уборочных машин в последние пять лет в столице увеличился в девять раз:
«Если в 2010 г. мы с вами имели 1,5 тыс. непонятно какого парка, подрядчиков, на сегодняшний день это 13 тыс. единиц техники современной, многофункциональной, комбинированной». По данным Александра Орешкина, сейчас 10 сантиметров снега вывозится за трое суток, в то время как раньше такой объем удавалось обработать только за 10 суток.

Система управления уборкой улиц в Москве хорошо отлажена. Как пояснил Александр Орешкин, работу планируют исходя из данных о погоде, которые дает Гидрометеобюро каждые три часа. «На сегодня достигнут уровень почасового прогнозирования на 36 часов», - сказал Орешкин. «У нас есть свое гидрометеобюро и мы всегда точно знаем прогноз погоды на 36 часов», - отметил он.

Одно из достижений города - утилизация убранного снега вместо его складирования. Сейчас в Москве работает 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных станций. В часы пик к уборке улиц подключаются 90 тысяч человек и 18 тысяч единиц техники, кроме того, число дворников в столице составляет 28 тысяч человек.

Повышение числа травм в Москве в конце января Александр Орешкин связал с резкими переменами погоды, которые привели к образованию гололеда. «Данные по числу пострадавших от гололеда, обратившиеся к врачам, на 29 января 70% всех травм пришлись на начало дня - период до 12 часов, 14% - на период с 12 до 18 часов. И во время вечернего «часа пик», с 18:00, зафиксировано всего 9% травм. За весь день 30 января было зафиксировано всего навсего 25 случаев травматизма, всего 11% от 29 января, а 31 января - только 20 случаев», - уточнил Орешкин.

Глава ГБУ «Автомобильные дороги» также сообщил о закупках для борьбы с гололедом песка и гранитной крошки. По его словам, Москва полностью обеспечена этими материалами. «Когда дождь идет, он смывает реагенты, и, к сожалению, лучше гранитной крошки никто ничего не придумал», - заявил Орешкин, отметив, что поставки таких средств в город уже начались, а опыт по борьбе с гололедицей в столице есть.

Комментируя качество реагентов, которые применяются в Москве, Александр Орешкин сказал, что они прошли обязательную государственную экологическую экспертизу. Работа уборочной техники, в свою очередь, контролируется городскими властями через систему ГЛОНАСС, она установлена на всех машинах столичных коммунальщиков. Прежде всего, уборка снега проводится у входов в метро, на тротуарах и остановках общественного транспорта, во дворах учреждений здравоохранения и образования.

«Мы разработали новые технологии, адаптированные к данным погодным условиям, произведена перегруппировка сил», - подчеркнул Александр Орешкин. По словам руководителя ГБУ, обработка материалами против гололеда подходов к метро и торговым центрам, а также других мест скопления людей ведется постоянно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати