МЧС предупреждает о возможном повреждении линий электропередач, рекламных конструкций и деревьев.
В столице установилась аномально теплая погода, климатическая норма превышена на 11 градусов. Тепло будет держаться, как минимум, до конца недели. По прогнозам синоптиков, снижение температуры можно ожидать только к выходным.
При этом колебания температуры между положительными и отрицательными значениями будут приводить к образованию гололеда, отмечают специалисты Гидрометцентра России.
При такой погоде высока вероятность и другого природного явления - «ледяного дождя», об этом предупреждает МЧС России. «С 28 января 2016 г. в Москве сохраняются неблагоприятные природные явления, а именно: порывистый ветер, осадки в виде дождя и снега, так называемый «ледяной дождь», существуют условия для образования гололеда, наледи на тротуарах, обочинах дорог, вертикальных конструкциях и так далее», - сообщает ведомство.
В МЧС подчеркивают, что при «ледяном дожде» сильный ветер может привести к повреждению электропроводов и рекламных конструкций, повалить деревья. Риск ДТП и других затруднений на дороге повышается из-за гололедицы.
Завтра, третьего февраля в Москве ожидаются небольшие осадки и сильный порывистый ветер со скоростью до 15 метров в секунду. Будет тепло — до плюс четырех градусов. Ночью температура будет ниже, от нуля до двух градусов тепла.
В четверг осадки продолжатся, температура воздуха в Москве ночью будет колебаться от минус одного до плюс одного, днем поднимется максимум до двух градусов тепла.
Гидрометцентр сообщает, что прошедший январь стал самым холодным за шесть лет, с 2010 года, и третьим в рейтинге XXI века. Несмотря на потепление, начавшееся в конце месяца, средняя температура была на градус ниже климатической нормы и составила минус 10,1 градуса. По количеству осадков для Москвы январь стал вторым в этом столетии, после января 2005 года. Максимальная толщина снежного покрова (в 32 сантиметра) была достигнута 24 января.