RSS

Городской портал госуслуг

В Москве за 5 лет число особо тяжких преступлений сократилось на 4%

16:55 28.01.2016

Тенденция по снижению уровня преступности сохранялась и в 2015 году.


По результатам прошедшего года в Москве сократился уровень преступности - заявил мэр столицы Сергей Собянин на расширенном
заседания коллегии ГУ МВД России по городу.«В результате в прошедшем году, Анатолий Иванович (начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин - прим. Агентства «Москва») уже говорил, что серьезно снизилась преступность по таким наиболее серьезным направлениям, как разбои, грабежи, убийства, - подчеркнул Сергей Собянин, - кстати, если посмотрим статистику десятилетней давности, в 2015 г. количество убийств снизилось почти в четыре раза. Это на самом деле серьезный, большой результат и не в последнюю очередь заслуга городской полиции, городского управления внутренних дел». Как пояснил Сергей Собянин, такие итоги связаны с улучшением социально-экономической обстановки в Москве, некоторыми изменениями в законодательстве России и профилактической работой.

За год на 30% снизилось число погибших в результате преступлений. Такие цифры представил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин. «На 29,5% снизилось количество погибших от рук преступников. - уточнил он, - сумма выявленного материального ущерба по уголовным делам составила 128 млрд руб.». Анатолий Якунин подчеркнул, что снижение числа убийств, случаев умышленного причинения тяжелого вреда здоровью, изнасилований и разбойных нападений, краж из квартир и в транспорте, а также ряда других преступлений стало результатом работы по борьбе с социально-значимыми составами преступлений.

Иностранные граждане в Москве теперь тоже реже нарушают закон: в прошлом году число таких преступлений сократилось на 0,8%. Анатолий Якунин отметил, что суды приняли решение выдворить за пределы России 28 тысяч иностранных граждан. «Принятые меры позволили снизить на 0,8% количество преступлений, совершенных иностранными гражданами», - заявил он. Четыре с половиной тысячи преступлений удалось раскрыть, а свыше 400 преступников, числящихся в розыске, задержать благодаря проведению операции «Заслон-1», «Мигрант-розыск».

В общей сложности в 2015 году к административной ответственности за нарушения в области миграции было привлечено 30 тысяч 853 человека. В дежурную часть доставили 122 тысячи человек, представлявших оперативный интерес. У них сняли отпечатки пальцев, а также сфотографировали их. Эффективность такой работы, по словам начальника ГУ МВД по столице, выросла более, чем на четверть - на 26%.

Снижение уровня преступности в Москве - тенденция последних пяти лет. Особенно это касается социально-значимых составов. Так, убийств совершается меньше на 28,1, на 23 % реже встречаются случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, а изнасилования случаются на 30,2% реже. На 21,3% меньше происходит разбойных нападений. Грабежи, кражи из квартир и кражи транспортных средств фиксируются на 29%, 36% и 29,9% реже соответственно. Угонять машины стали почти вдвое реже - речь идет о снижении в 46,1%. Случаев хулиганства стало меньше на 42,9%. Более, чем наполовину понизилось число преступлений, связанных с применением взрывных устройств - снижение отмечено на уровне 53,8%. Улучшилась и обстановка среди несовершеннолетних, они совершают преступления реже, чем пять лет назад, на 17,1%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати