RSS

Городской портал госуслуг

В Москве стартует новый проект по лечению гепатита С

13:17 15.12.2015
Власти Москвы намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом

Программа лечения больных гепатитом С предполагает закупку новых лекарственных средств для борьбы с вирусом.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что власти столицы выделят из бюджета дополнительные средства на закупку новых лекарственных средств для борьбы с инфекционным вирусным заболеванием. Начиная со следующего года у большинства москвичей, страдающих от гепатита С, появится возможность получить своевременную квалифицированную медпомощь.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что жители Москвы сами не могут их закупать»,- сказал Сергей Собянин.

В настоящее время право на бесплатные лекарства по рецептам врачей есть только у той категории граждан, которые получают субсидии и государственную поддержку на социальную помощь. Это порядка 200 пациентов в год. С введением новой программы количество пациентов, которые получат своевременную терапевтическую помощь, вырастет в разы.

По словам Собянина, тяжелейшее заболевание гепатит С поражает в основном лиц трудоспособного возраста – средний возраст больных составляет 41 год.

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун также добавил, что новые схемы лечения значительно снизят показатели смертности от гепатита С.

«В этом году в РФ одобрено применение трех лекарственных препаратов. С февраля месяца появляется аналог отечественный, и на этом основаны те новые схемы лечения, которые мы будем применять. Они позволят в 90% случаях у пациентов, которые страдают самым проблемным генотипом вируса, и которые имеют высокий потенциал выздоровления, достичь полного излечения. Это, в свою очередь, должно снизить показатели смертности от гепатита С и темпы распространения инфекции», - сказал Хрипун.

Напомним, вирус гепатита С чаще всего передается через кровь и половым путем. Стоит помнить, что вирусом нельзя заразиться при кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях. Гепатит С можно вылечить в 80-90% случаев при своевременной и интенсивной терапии. Если вовремя не начать лечение, то у больных гепатитом С могут развиться такие тяжелые болезни, как рак и цирроз печени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати