RSS

Городской портал госуслуг

Городские власти ликвидируют опасный для москвичей самострой

13:07 08.12.2015
Правительством Москвы утвержден порядок выявления и сноса самовольных построек

Постановление о сносе самовольных построек принято сегодня на заседании президиума городского правительства.

8 декабря на заседании президиума столичного правительства было принято постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин. Он пояснил, что власти Москвы продолжают работу по устранению незаконных строений, освобождая городские улицы.

Как отметил Сергей Собянин, борьба с нелегальными постройками — это постоянная, ежедневная работа, требующая контроля за всей территорией Москвы. Дело в том, что многие незаконно построенные объекты угрожают безопасности москвичей. «Целый ряд объектов были возведены на ежедневных коммуникациях, газопроводах, водопроводах, сетях высоко давления, прямо на улично-дорожной сети, но получили те или иные документы о регистрации, хотя явно, что были возведены незаконно», - подчеркнул Сергей Собянин, - в этом году был принят федеральный закон, который позволяет нам бороться с такими объектами».

Федеральный закон № 258-ФЗ был принят 13 июля 2015 года. Он наделяет органы власти правом принимать решение о ликвидации самовольных построек, представляющих угрозу жизни и здоровья людей. Речь идет о случаях, когда объект возведен непосредственно на городских инженерных сетях (газопроводах, теплосетях, сетях горячего и холодного водоснабжения, электросетях или в полосе их отвода), либо находится в зоне с особым использованием территории (улично-дорожная сеть или охраняемая природная территория), или территории общего пользования. Самовольной считается постройка, занимающая участок, который не выделялся под соответствующую цель строительства и построенная без разрешения на строительство капитальных объектов.

Снос незаконного строения — обязанность его собственника. Причем сделать это он должен за свой счет. Если собственник отказывается выполнить это требование, или если неизвестно, кому принадлежит объект, его сносом занимается префектура соответствующего административного округа.

Ранее с просьбой принять меры против самовольных построек к Сергею Собянину обращался глава униципального округа Таганский Илья Свиридов. По поручению мэра Москвы был разработан проект постановления, принятого сегодня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати