Портал правительства Москвы

Не опоздать с «абилитацией»

В Западном административном округе прошел совместный семинар специалистов комиссии по делам несовершеннолетних УВД ЗАО и Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы. Местом встречи стал филиал № 8 МНПЦ наркологии, расположенный в ЗАО.

Открыл семинар Сергей Васильевич Трухачев, заведующий филиалом № 8:

– Мне приятно видеть на нашем семинаре представителей не только нашего УВД Западного округа, но и врачей, социальных работников, представителей управ всех районов Западного административного округа столицы. Мы впервые собрались таким расширенным составом, чтобы решить насущные вопросы помощи наркозависимым подросткам и нашему взаимодействию в решении проблем распространения этой социальной болезни.

Вначале своим опытом работы поделилась член сообщества анонимных алкоголиков по имени Ярославна. Ее доклад был внимательно выслушан, однако на обсуждении участники семинара пришли к выводу, что этот опыт мало применим для работы с подростками. Елена Геннадьевна Деменко – заведующая центром профилактики зависимого поведения МНПЦ наркологии напомнила собравшимся, что семинар посвящен более широкому кругу вопросов и работа с алкозависимыми подростками – только малая ее часть. Особое внимание она посоветовала обратить на организацию взаимодействия между различными структурами ЗАО и налаживание связей между различными ведомствами.

Наркологическая служба города имеет свой центр реабилитации наркозависимых подростков «Квартал». Директор этого центра Вероника Яковлевна Готлиб выступила перед собравшимися и заявила, что ее организация всегда готова прийти на помощь полиции и родителям подростков в реабилитации, вернее, «абилитации» этого контингента.

– Почему мы говорим «абилитация»? Просто наши пациенты еще не имеют социальных навыков, которые нужно восстанавливать. Наша задача – восстановление физического и психического здоровья с отказом от тех химических веществ, от которых у подростков выработалась зависимость, – сказала Вероника Готлиб. – Пребывание в нашем центре не влечет автоматическую постановку на учет в наркологических диспансерах и дает возможность подросткам в дальнейшем пользоваться всеми гражданскими правами. Это очень важный аспект лечения от наркологической зависимости. Об этом необходимо широко информировать родителей, чьи дети страдают различными формами зависимости от химических веществ. Наркологи не монстры, а наркозависимость – болезнь.

Основной проблемой, кроме слабого взаимодействия образовательных учреждений, комиссии по делам несовершеннолетних и врачей, участники семинара признали отсутствие достоверной статистической информации по количеству детей, употребляющих алкоголь, наркотики, токсические вещества и прочую химию. Общество тем самым загоняет болезнь вглубь, вместо ее выявления и лечения.

Первым результатом семинара стал проект приказа, который подготовила прямо на заседании Елена Деменко. Теперь Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения в обязательном порядке будет предоставлять информацию тем ведомствам округов, которые ведут работу среди наркозависимых подростков. Информация эта будет обезличенной, она не будет нарушать права детей и их родителей.

После обсуждения административных аспектов проблемы начались выступления врачей – об особенностях лечения, психотерапии и психокоррекции у зависимых больных в соответствии с принимаемыми психоактивными веществами. Были заслушаны доклады Соелмы Владимировны Манатовой и Натальи Петровны Переваловой, молодых врачей, занимающихся медицинскими исследованиями последствий приема различных наркотиков органического и неорганического происхождения.

Рассматривались на семинаре и нехимические виды зависимости. С докладом по этому вопросу выступил Олег Владимирович Ильиных – специалист по социальной работе, сотрудник МНПЦ наркологии. Особенностями работы с деструктивными семьями поделилась психолог Марина Сергеевна Жилко.

Участники семинара выразили уверенность, что налаживание прямых связей между различными ведомствами и районами внутри округа смогут существенно облегчить работу различным службам и помогут улучшить обстановку в округе.

Сергей Бердников


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter