Портал правительства Москвы

Что делать с должниками?

18 ноября в школе № 1498, что на Мичуринском проспекте, состоялась встреча главы управы района Раменки Владимира Гарьевича Хихленко с населением. Главным вопросом в повестке дня было снижение задолженности жителей района Раменки за жилищно-коммунальные услуги.

На встрече также присутствовали: директор ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольга Александровна Горбунова и председатель Совета депутатов муниципального округа Раменки Станислав Николаевич Дмитриев.

В начале встречи слово взял сотрудник 1 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Илья Игоревич Капустин. Он сообщил об участившихся случаях гибели детей на пожарах и призвал как можно чаще проводить в школах и семьях беседы о правилах пожарной безопасности.

– Скоро Новый год, и необходимо в очередной раз объяснить детям, как вести себя в местах массового скопления людей, а также правила пользования пиротехническими изделиями, – напомнил Илья Игоревич.

Затем с докладом «Работа по снижению задолженности за ЖКУ жителей района Раменки» выступила директор ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольга Александровна Горбунова. Выступление сопровождалось наглядной презентацией, так что присутствующие могли не только на слух, но и визуально ознакомиться с цифрами, схемами и графиками.

Как уточнила Ольга Александровна, на территории района расположен 201 многоквартирный дом. Для оплаты коммунальных услуг открыто 32 604 лицевых счета. Из них 1911 счетов имеют долг по оплате свыше трех месяцев. Текущая задолженность жителей района за коммунальные услуги составляет более 79 млн. рублей. Существенная часть долга, почти 25 млн. рублей, приходится на жителей, которые не оплачивали жилищно-коммунальные услуги от года до трех лет. Только за период с 1 января по 1 ноября 2015 года сумма задолженности увеличилась на 1 млн. 914 тыс. рублей.

По словам Ольги Александровны, сотрудники ГБУ «Жилищник района Раменки» ведут активную работу с должниками. Это досудебная работа, судебно-исковая, принудительное взыскание и так далее. Ежемесячно в почтовые ящики доставляются уведомления о суммах задолженности, еженедельно в подъездах жилых домов размещаются списки неплательщиков, проводятся личные встречи, систематически проводится автоинформирование по телефону. Если же эти меры не дают результата, начинается судебно-исковая работа.

С 1 января по 1 ноября 2015 года подано 837 исковых заявлений. Из них 357, выражаясь официальным языком, были исполнены добровольно. Впрочем, одной из действенных мер является принудительное взыскание: исполнительные документы передаются в банк, где производится блокировка счета должника, затем с банковского счета принудительно списываются денежные средства в пользу оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, работает служба судебных приставов: должнику ограничивают выезд за границу, накладывают арест на имущество. Но самой экстренной и действенной мерой, по мнению многих, является ограничение предоставления коммунальных услуг. По решению суда, квартирам-должникам ограничивают водоотведение, точнее, канализацию. Как рассказала Ольга Александровна, в районе такое ограничение было применено к 25 должникам, из них шесть погасили задолженность по оплате полностью.

После выступления Ольги Александровны своим опытом о взыскании денежных средств за жилищно-коммунальные услуги поделились председатели ТСЖ района Раменки. Так, председатель ТСЖ «В Раменках» Эмилия Владимировна Хохлова отметила, что в ее товариществе нет злостных неплательщиков. По мнению Эмилии Владимировны, этого удалось добиться в первую очередь благодаря личным регулярным беседам с жильцами, а также информационным письмам о доходах и расходах ТСЖ, прикрепляемым к квитанциям за жилищно-коммунальные услуги.

Коллегу поддержала председатель ТСЖ «Колизей» Наталия Геннадьевна Бычкова.

- Не нужно жалеть времени для общения с жильцами. Исковые заявления и суды – самый плохой финал, - сказала Наталия Геннадьевна. – И не потому, что мы проигрываем суды. Нет, мы всегда их выигрываем, но даже после решения суда получить деньги с должников крайне трудно. Поэтому, как только мы видим, что квартира не оплачивается около полугода, начинаем звонить и выяснять причину. Люди разные, ситуации разные – порой достаточно бывает просто напомнить, и человек уже оплачивает долг, а в иных случаях разборки затягиваются, обстоятельства оказываются очень сложными, запутанными, приходится взимать долги по частям. Но в любом случае лучше тратить время, вникать, разбираться, чем доводить до суда.

В завершение встречи Владимир Гарьевич попросил граждан усилить контроль за содержанием жилищного фонда с точки зрения безопасности: ограничить доступ к чердакам, подвалам и открытым черным ходам. В связи с последними событиями усиление мер безопасности обретает особую важность.

Александра Ладохина


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter