История дома № 25, корп. 2 по Мичуринскому проспекту интересна и поучительна. Мы побеседовали с председателем ТСЖ «В Раменках» Эмилией Владимировной Хохловой и узнали, как удалось превратить запущенный, неприглядный дом в красивое, современное здание, которое местные жители стали называть «вишенкой в сметане».
— Дорого обошелся жильцам столь престижный ремонт? — спрашиваем Эмилию Владимировну.
— Пять с небольшим миллионов рублей, вполне разумная цена. При этом никто не ходил по квартирам и не уговаривал сдать деньги. Когда я стала председателем ТСЖ, то первым делом начала анализировать, куда уходят собираемые с жителей денежные средства. Выяснилось, что мы много платим за тепло. Заменили старые окна и двери в подъездах на новые пластиковые, поставили регулятор отопления в подвале.
Не переплачиваем теперь и за электроэнергию, поскольку поменяли электротехническое оборудование, поставили современные трехтарифные приборы учета. В общем, платим за тепло и электроэнергию ровно столько, сколько потребляем. Получается меньше, чем у соседних домов. А сэкономленные средства направляем на другие статьи содержания и текущего ремонта.
— И ремонт сделали на сэкономленные деньги?
— Частично за счет средств текущего ремонта. Частично за счет резервного фонда. Жильцы ведь перечисляют деньги на текущий ремонт и содержание дома. Мы их тратим с умом: не платим посредникам, сами тщательно отбираем материалы и выбираем исполнителей работ не только по цене, но и по качеству. Стараемся сделать если не навсегда, то надолго. И красиво.
— Если у вас так все замечательно выглядит и работает, может, вам и капитальный ремонт будет не нужен? И зачем вам взносы на него?
— Программа капитального ремонта жилья — федеральная, поэтому менять сумму взносов и тем более вовсе отказаться от них мы не вправе. А вот копить взносы на отдельном счете — это пожалуйста. Когда мы выбирали способ участия в программе, даже сомнений не было: все уже нахлебались из «общего котла», решая вопросы содержания и текущего ремонта дома. Выбрали собственный спецсчет. Теперь можем не ждать, когда придет в негодность, например, система отопления, а оперативно ее заменить по решению общего собрания. Причем в наиболее удобное для нас время. Можем подрядчика сами выбрать и в смету заложить расходы, учитывающие использование передовых технологий и оборудования.
В случае если вы перечисляете деньги региональному оператору, вы перестаете их контролировать. А если счет собственный – совсем другое дело и контроль совсем другой.
— А что делать тем, кто просто не в силах накопить нужную сумму? Мало ли у нас запущенных домов…
— Всегда можно найти выход. Можно объединиться несколькими домами, можно увеличить сумму сборов и т.д. Мы, к примеру, при создании ТСЖ хотели объединиться с тремя соседними домами. Состояние их было получше, да и жильцы побогаче. Но соседи отказались: заявили, что мы, мол, хотим за их счет свой дом отремонтировать. И мы пошли другим путем. Прошло семь лет — где мы и где они? У нас фасад отремонтирован, деньги на счете есть и дом в полном порядке. Каждый месяц остается около 50 тыс. рублей от средств, сдаваемых жильцами на текущий ремонт. При этом мы никого не напрягаем, не жалуемся, не требуем дополнительного финансирования от управы. А в доме красота. И жители к этому уже привыкли. Люди словно проснулись. Они начали любить и уважать свой дом, гордиться им. Что очень важно. Пройдите по нашему дому, и вы сами поймете, о чем я говорю. Вот, к примеру, емкости для сбора старых батареек и ламп, контейнеры для макулатуры и пластика. Есть ли они в других домах? А у нас все появилось по инициативе жителей. Любовь и уважение к своему дому — главный результат нашей общей работы: работы ТСЖ «В Раменках».
Беседовал Сергей Бердников