RSS

Городской портал госуслуг

Игры – вовсе не праздность!

14:41 03.11.2015

В Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах проходит Неделя игры и игрушки. Она продлится до 7 ноября.

Сложно представить, но такая Неделя проводится уже 65 лет подряд! То есть мамы с папами играли во Дворце пионеров на Воробьевых горах, у кого-то, может, и бабушки с дедушками, а теперь играют современные дети. Игры, соответственно, тоже современные.

Прийти на фестиваль можно в составе школьных групп или самостоятельно, вместе с родителями. Работают более 50 площадок, тематические разделы: «Время играть», «Время побеждать», «Время изобретать» и «Время двигаться». У входа в здание Дворца пионеров – автогородок, детская автошкола проводит уроки по основам вождения на специальных детских электромобилях.

Одна из площадок посвящена древнеславянским играм. Там можно водить хороводы, запускать волчок, играть с деревянными фигурками, приводимыми в движение веревочками. Есть и малознакомые современному поколению игры. Например, «кубари», вошедшие в поговорку «лететь кубарем». Кубари (разновидность волчка) ребята запускают на дальность.

– Древнеславянские игры развивают глазомер, координацию движений, умение двигаться, – поясняет Ольга Николаевна Коровацкая, первый заместитель директора образовательного комплекса «Воробьевы горы». – Очень важно, что они развивают мелкую моторику. Сейчас у каждого третьего ребенка проблемы с речью, потому что мелкой моторике не уделяется достаточного внимания. Когда-то дети, помогая родителям, перебирали рис, крупу, потом был период, когда писали только ручками и карандашами с ребрами, теперь же ничего этого нет, вот и результат. А древнеславянские игры эту проблему решают.

Еще одно чрезвычайно интересное место – изобретательская лаборатория, где детям показывают, как проводить увлекательные научные опыты, в том числе из материалов, используемых в быту. Кроме того, детей учат мастерить игрушки из подручных средств. К примеру, из губок для мытья посуды реально сделать симпатичный мяч, который можно закидывать в кольцо из обруча.

– Заглянув к нам на фестиваль, дети смогут увидеть, во что играли их родители, – продолжает Коровацкая. – Мы надеемся, у них появится интерес познавать игру не с помощью гаджетов, а с помощью того, что их окружает.

Есть во Дворце и макси-игротека. На ней представлены весьма интересные игры. Например, головоломки с крупными деталями – разминка не только для мозгов, но и для тела: за время разгадывания такой головоломки ребенок совершает до 100 приседаний. Есть много интересных авторских конструкторов, также полезных для мелкой моторики.

Кстати, впервые на фестивале этого года массово представлены печатные настольные игры. По мнению организаторов, их популярность со временем становится все больше.

– Игры очень важны в развитии ребенка, – рассказывает Андрей Викторович Ерошкин, руководитель отдела игровых технологий Московского дворца пионеров на Воробьевых горах. – В игровой биографии человека должны быть сотни игр, ведь каждая из них развивает определенные умения. Игра никогда не бывает праздной деятельностью. Мы стремимся дать игры, проверенные временем, за которые можно поручиться. В них нет агрессии, злобы. Мы всегда включаем в фестиваль игры, представленные у всех народов мира: волчок, игры в мяч. И в песках, и во льдах, и в лесах дети всегда играли с волчком, строили из камней, песка, снега, играли в догонялки. Это классика, часть культуры…

Помимо перечисленных площадок, на фестивале работает планетарий, лазерный тир, кружок авиамоделирования. В определенные часы проводится очень популярная в советское время игра «Зарница».

Отдельная секция посвящена миру профессий: о своих профессиях рассказывают студенты московских техникумов и колледжей. Гости Недели узнают, чем именно занимаются автомеханики, парикмахеры, техники сетей связи. Желающие могут попробовать себя в качестве маляра, нанести валиком по трафарету декоративную штукатурку. А можно изучить устройство холодильно-компрессорного оборудования… Все возможно!

Организатор Недели игры и игрушки – Департамент образования города Москвы. Фестиваль продлится до 7 ноября. Ожидается, что мероприятие посетят около 20 тысяч школьников.

Полина Левичева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати