Портал правительства Москвы

Власти Москвы приняли решение о снижении налоговой нагрузки на бизнес

Сергей Собянин одобрил снижение ставки по налогу на имущество на заседании президиума правительства Москвы

В период с 2016 по 2018 годы налоговая нагрузка имущества предприятий снизится на треть

Власти Москвы одобрили снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Соответствующие поправки в столичное законодательство были одобрены на заседании президиума правительства Москвы под руководством мэра Сергей Собянина.

Законопроект будет внесен на рассмотрение Мосгордумы в ближайшее время. Как подчеркнул Сергей Собянин, его принятие позволит: уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, что важно в сложившейся экономической ситуации, более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества. Кроме того - постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости, а также дополнительно стимулировать развитие торговли, общественного питания и сферы услуг на пешеходных зонах Москвы и улицах с интенсивным пешеходным движением.

В 2016-2018 годах налоговая нагрузка будет снижена на 13-25% по сравнению с действующим законом – уточнил Сергей Собянин. Однако уже в 2017 году налог на недвижимость по кадастровой стоимости будет взиматься с 95% торгово-офисных и коммерческих площадей Москвы (в настоящее время – порядка 62%). С 1 января 2016 года предлагается расширить применение льготы (уменьшение ставки в 10 раз) по налогу на имущество по кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением. Перечень пешеходных зон и улиц с интенсивным пешеходным движением, на которых действует льгота, утверждается Правительством Москвы.

«Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок. Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога», - обосновала вводимые перемены заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter