RSS

Городской портал госуслуг

Камеры видеонаблюдения защитят граждан

21:23 24.10.2015
За последние пять лет правительство Москвы инвестировало значительные средства в создание современной инфраструктуры безопасности. Например, в разработку и установку систем видеонаблюдения.

Обеспечение безопасности граждан в мегаполисе – задача крайне сложная. Неприятности могут подстерегать москвичей на каждом шагу, причём речь идёт не только о хулиганах или грабителях, но и о техногенных катастрофах – пожарах, взрывах газовых баллонов или даже терактах.

Существуют определённые критерии, позволяющие определять степень безопасности мегаполисов. Главный критерий – число преступлений на душу населения. Индекс до 40 означает низкий уровень преступности, от 40 до 60 – умеренный, более 60 – высокий. Индекс Москвы равен 50,7, стало быть, столица России относится к группе городов с умеренным уровнем преступности.

Как известно, обеспечением безопасности в Москве занимается в первую очередь полиция, а помогает ей система городского видеонаблюдения. Первые видеокамеры для наблюдения за подъездами жилых домов появились в городе в 2001 г. А десять лет спустя, власти Москвы приняли решение о переводе системы видеонаблюдения на сервисную модель с полным техническим обновлением и повышением качества видеоизображения.

В 2012 г. в Москве была создана Система городского видеонаблюдения на базе Единого центра хранения и обработки данных (Государственная информационная система ЕЦХД). Таким образом, система видеонаблюдения столицы вышла на качественно новый уровень. Представители органов власти получили доступ к интернет-порталу ЕЦХД непосредственно со своих рабочих мест. Видеокамеры стали применяться не только для наблюдения за правопорядком, но и в городском управлении, например, при контроле за уборкой территории, вывозом мусора, ремонтными работами, размещением рекламы и т.д.

На сегодняшний день в Москве работает около 142 тыс. подключенных к ЕЦХД камер видеонаблюдения: в подъездах жилых домов, во дворах, школах, на площадях и дорогах, в магазинах. Системой пользуются 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов и 10 тыс. работников «гражданских» учреждений Москвы.

По данным исследования международной компании Frost&Sullivan, Москва входит в число 10 городов, обладающих самыми передовыми информационно-коммуникативными технологиями в области городской безопасности.

В конце 2013 г. для повышения эффективности работы по обеспечению безопасности жителей столицы в Москве создали Информационно-аналитическую систему мониторинга криминогенной обстановки. Анализируя статистические данные о состоянии преступности, система позволяет выявить наиболее криминогенные территории города и объяснить причины столь неблагополучной ситуации. Органам исполнительной власти и правоохранителям остаётся лишь устранить эти причины.

В ходе мониторинга изучается состояние дел в районах со сложной криминогенной обстановкой, вырабатываются меры по её оздоровлению: устанавливаются дополнительные камеры видеонаблюдения и опоры освещения; монтируются дополнительные металлические ограждения, ограничивающие парковку автомобилей на тротуарах и газонах; ликвидируются несанкционированные парковки, незаконные пункты приёма металлов и т.д.

Использование информационно-коммуникационных технологий в деле обеспечения правопорядка стало для Москвы привычным делом. Нет никаких сомнений в том, что это направление станет развиваться и в будущем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати