RSS

Городской портал госуслуг

Развитие городских онлайн-сервисов в Москве продолжается

11:21 20.10.2015
В последние пять лет жизнь в Москве ощутимо изменилась. В том числе – появились электронные сервисы и интернет-проекты, позволяющие москвичам узнавать о работе органов власти и социальных учреждений, а также получать многие госуслуги в электронном виде.

Это, несомненно, сделало жизнь в городе гораздо удобнее, поэтому создание интернет-порталов и сервисов можно считать серьезным достижением команды Сергея Собянина. Электронные сервисы и проекты Правительства Москвы не только популярны среди горожан, но и признаны на международном уровне. В мае, всего после года работы, проект «Активный гражданин» был отмечен престижной международной премией в сфере связей с общественностью SABREAwardsEMEA. Эксперты считают, что «АГ» не имеет аналогов в мире. Проект «Активный гражданин» был открыт по поручению Сергея Собянина для проведения электронных референдумов по наиболее важным вопросам жизни Москвы. К моменту получения премии – всего за год – пользователями приложения и сайта ag.mos.ru стали более миллиона горожан, они уже решили 580 вопросов, 250 решений к тому моменту уже были реализованы.

Однако успешный «АГ» появился не на пустом месте. Еще в 2011 году был открыт другой проект – портал «Наш город», через который москвичи смогли напрямую сообщать представителям власти о возникших в городе проблемах – от неубранного мусора до фактов завышения цен на лекарства или нелегальной рекламы на улицах. За время работы портала его посетили более семи миллионов человек. По состоянию на 25 августа количество зарегистрированных пользователей gorod.mos.ruдостигло 625 тысяч, в неделю посетители сайта передают порядка 22 тысяч обращений. Всего в портале уже решено 659 тысяч вопросов, 80% из них решается в среднем за 4 дня.

В 2013 году в столице был создан еще один портал – «Открытые данные». По адресу data.mos.ru пользователи могут найти всю информацию о местонахождении и условиях работы объектов социальной инфраструктуры Москвы. Самые объемные разделы проекта – образование, культура, здравоохранение, спорт, досуг, дороги и транспорт. Всего на сайте насчитывается 311 тематических подборок.

Впрочем, электронные сервисы, созданные за последние пять лет, дают возможность не только быстро передавать или получать информацию, но и влиять на жизнь города. Так, по результатам голосований в проекте «Активный гражданин» были определены новые сроки каникул в московских школах, составлены новые маршруты автобусов, создано 185 новых секций и кружков в разных районах Москвы, выбран способ идентификации в городской сети WiFi, приняты многие другие важные для всех решения.

Получить государственные услуги, подать необходимые документы, записаться к врачу или в детский сад не выходя из дома можно через портал pgu.mos.ru. Он был открыт в 2011 году, а уже в 2014-м доля жителей Москвы, воспользовавшихся электронными городскими услугами составила 50% (по сравнению с 0% в 2010 году). Всего за три первых года работы портал обработал более 120 миллионов обращений, в месяц их поступает в среднем около 8 миллионов. На портале pgu.mos.ru зарегистрировано 4,5 миллионов личных кабинетов горожан, доступно 129 услуг. Большинство из них не требует посещения государственного учреждения и предоставляется полностью в электронном виде. Самые популярные услуги - прием показаний приборов учета воды и электричества, запись к врачу, в школу и детский сад, выдача единого платежного документа, оформление пособий и детский отдых.

В 2014 году московские власти начали переходить на исключительно электронное предоставление ряда услуг для бизнеса. Сейчас только через интернет можно получить 10 услуг в области пользования землей, пять – в сфере строительства. Только через интернет можно оформить разрешение на работу такси или подать заявку на участие в ярмарке выходного дня.

И это еще не все. Внедрение электронных сервисов во все сферы жизни Москвы продолжается. А значит, решать самые важные вопросы можно будет еще проще и оперативнее!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати