RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

16:10 07.10.2015
ГЭС-2

ГЭС-2 на Болотной набережной выводится из эксплуатации. Здание электростанции будет отреставрировано, в нем откроется музейно-образовательный комплекс «Академия современного искусства».

7 октября Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел выводимую из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной и посетил презентацию музейно-образовательного комплекса современного искусства, который будет создан на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции.

Мэр Москвы подчеркнул, что здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры, требующим к себе особо бережного отношения. По словам Сергея Собянина, на объекте ГЭС 2 «сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - по восстановлению и реставрации памятников архитектуры».

ГЭС-2 служила Москве более 100 лет. Решение о выводе ее из эксплуатации было принято в 2006 году. Причиной закрытия стал моральный и физический износ оборудования, а также высокая стоимость производимой энергии.

Электрическая нагрузка закрываемой станции будет перераспределена на строящуюся рядом ПС «Берсеневская», а тепловая – на ТЭЦ-20. Вывод ГЭС-2 из эксплуатации начался в сентябре 2014 года, в настоящее время ведется демонтаж оборудования.

В ноябре 2014-го ПАО «Мосэнерго» продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору ООО «ГЭС-2» (собственник – Л.В. Михельсон) для создания музейно-образовательного комплекса «Академия современного искусства». Предполагается, что до 2018 года комплес будет создан.

«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - сказал Сергей Собянин.



Архивное фото Городской центральной электрической станции

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати