RSS

Городской портал госуслуг

В День музыки юные вокалисты рисовали романс Рахманинова

12:02 05.10.2015

1 октября в детской вокальной студии «Мечта» ДЦ «Ровесник» прошел тематический урок, посвященный Дню музыки

Педагог студии Елена Евгеньевна Судьина рассказала ребятам, что Международный день музыки отмечается во всем мире 1 октября начиная с 1975 года. В этот праздник повсеместно проходят музыкальные концерты, творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами; выставки музыкальных инструментов и произведений искусства и фотографий, связанных с музыкой. Елена Евгеньевна говорила с детьми о великих композиторах, их творениях, приводила высказывания знаменитостей о музыке. Дети прослушали одно из первых произведений Сергея Рахманинова ― романс «Утро», написанный на слова М. Янова. Преподаватель попросила ребят нарисовать те мыслеобразы, которые возникли при знакомстве с романсом.

Педагог учит детей не только слушать музыку, но и слышать ее.

Маленькая Зоя нарисовала картину «У мамы день рождения». А шестилетняя Маша создала «Мамин портрет».

― Здесь птички летают, и мама играет на фортепиано. Я люблю музыку, ― сказала девочка. Она занимается в студии уже третий год. Маша ― солистка студии, недавно на концерте она исполняла песенку про варенье из мультфильма «Маша и медведь».

А потом ребята занялись подготовкой к празднованию в ДЦ «Ровесник» Дня учителя. На концерте, который состоится в этот день в центре, они исполнят несколько вокальных произведений. В их числе ― гимн «Ровесника», написанный методистом клуба Мариной Семеновной Беловой.

— Я считаю, что у нашего учреждения обязательно должен быть гимн, ― говорит Марина Семеновна. ― В этом году мы с коллегами решили, что он должен прозвучать в День открытых дверей. Пришли первые строки, рифмы; стало ясно, что слова нужно переложить на музыку известной детской песенки. Сейчас дети разучивают гимн под аккомпанемент фортепиано, но затем будем писать фонограмму.

В вокальной студии «Мечта» к музыкальному образованию детей подходят основательно. Ребята с четырех лет обучаются нотной грамоте, учатся писать ноты по специальным прописям. Кому-то покажется это удивительным, но почти половина учащихся студии ― мальчики.

― Если я вижу, что у ребенка талант, то советую родителям продолжить его обучение в музыкальной школе, ― говорит педагог студии Елена Евгеньевна Судьина. ― А что касается остальных детишек, свою задачу я вижу в организации для них познавательно-культурного досуга. В студии они получают от занятий огромное удовольствие и приобщаются к музыкальной культуре.

Елена Кожина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати