RSS

Городской портал госуслуг

Ваша наблюдательность может спасти жизнь

13:33 21.09.2015

Здравый смысл предписывает нам всегда быть внимательными. Рекомендации от МЧС более конкретны. Существует, например, целый ряд признаков, по которым можно судить об опасности взрыва.

Помните, что подозрение должен вызвать любой неизвестный предмет или нетипичные для данного места материалы. Взрывное устройство может быть замаскировано в пивной банке, пачке сигарет, игрушке, бутылке, оно может находиться в обрезке трубы, корпусе электробритвы, молочном пакете, в любом свертке или ящике. Соответственно, любой предмет, взявшийся неизвестно откуда, потенциально опасен. Заметив такую вещь, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей. Обратитесь за помощью к работнику полиции или другому должностному лицу.

Иногда террористы пользуются почтовыми ящиками. Для писем с пластиковой миной характерна необычная толщина (более 3 мм), упругость, схожая с резиной, и тщательная упаковка. На конверте могут быть пятна, проколы, возможен специфический запах. Должны насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно в руки адресата и надписи типа: «Вскрыть лично». Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.

Всяческие провода, шнуры, изолента, свисающие из-под машины, также должны вызвать настороженность. Как и следы неожиданных ремонтных работ у квартиры и выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли на даче. Даже запах может быть сигналом опасности: например, некоторые взрывчатки пахнут как суповые приправы.

Главная рекомендация в случае угрозы теракта (как и в случае шантажа и слежки) – немедленно оповестить полицию, там подскажут, как правильнее поступить.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати