RSS

Городской портал госуслуг

Выбор кадастрового инженера - задача важная

13:03 14.09.2015

Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером действия. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Но как проверить уровень профессионализма исполнителя - кадастрового инженера?

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве (Кадастровая палата по Москве) рассказывает заявителям о необходимости в случае государственного кадастрового учета недвижимости обращаться к кадастровым инженерам. Они выполняют весь необходимый комплекс работ и действий.

Результатом этих действий должно быть составление межевого плана (необходим для регистрации объекта недвижимости в государственных органах; в его состав входит заключение кадастрового инженера), технического плана (разрабатывается при сборе документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, учета его изменений или учета его части); акта обследования (составляется с целью последующего обращения в кадастровые органы для снятия объекта недвижимости с учета). Кадастровый инженер передает подготовленные документы заявителю, который самостоятельно передает их в Кадастровую палату. Также инженер имеет право подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.

Контроль за деятельностью кадастровых инженеров в части соблюдения ими требований Закона о кадастре осуществляет и саморегулируемая организация, конечно, если кадастровый инженер является ее членом. Также за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание в соответствии с действующим законодательством.

Кадастровые работы выполняются на основании договора-подряда с заявителем. Но даже наличие договора не может оградить заявителя от ошибок кадастрового инженера или неполного выполнения им своей работы. Но как же быть гражданам, которые обращаются за помощью к кадастровым инженерам?

Кадастровая палата по Москве советует заявителям перед заключением договора проверить сведения о кадастровом инженере, которые содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров. Они размещены на главной странице сайта Росреесра в разделе Сервисы/Открытые данные/Реестр наборов открытых данных в машиночитаемом виде под п. 9: Сведения о кадастровых инженерах, содержащихся в государственном реестре кадастровых инженеров (ГРКИ). Есть и другой вариант проверить уровень профессионализма исполнителя: можно запросить в организации, с которой планируется заключать договор об оказании услуг, копию квалификационного аттестата кадастрового инженера или получить в Росреестре выписку из государственного реестра кадастровых инженеров в соответствии с порядком предоставления государственной услуги. После этих нехитрых манипуляций гражданин может быть уверен, что заключает договор со специалистом.

Грамотный и квалифицированный кадастровый инженер является непременным условием беспрепятственного кадастрового учета. В связи с этим Кадастровая палата уделяет особое внимание взаимодействию с кадастровыми инженерами. На официальном сайте палаты (http://fkprf.ru/Home/Index/77#h=1&t=0) регулярно размещается и обновляется полезная информация, как для кадастровых инженеров, так и для заявителей. Кроме того, кадастровыми инженерами активно используется консультационная поддержка при личном обращении и по телефону в Филиал, а также при организации лекций и консультационных семинаров.

Кадастровая палата по Москве участвует и в работе Квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. Так, 21 августа в Департаменте городского имущества города Москвы состоялось заседание Квалификационной комиссии. Из 18 человек, которые подтверждали право на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера, успешно сдали экзамен девять претендентов.

О Кадастровой палате по Москве

Кадастровая палата по Москве (филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве) – обособленное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

Кадастровая палата по Москве реализует на территории Москвы полномочия ФГБУ «ФКП Росреестра» в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости, обеспечения ведения государственного технического учета объектов зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, государственной кадастровой оценки, а также оказанию государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества. 23 октября 2014 года директором Кадастровой палаты по Москве назначен Валерий Скобинов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати