Учащиеся московских школ получили намного более удобный в использовании электронный дневник
В ходе еженедельного онлайн-семинара в Департаменте образования
руководитель направления информатизации образования Департамента информационных технологий города Москвы Мария Коссе сообщила, что накануне нового учебного года закончена работа по обновлению интерфейса общегородского электронного дневника. Московским школьникам и родителям уже доступна новая, намного более удобная, версия ресурса.
Разработчики упростили навигацию: меню основных модулей дневника теперь расположено сверху веб-страниц, а слева ― меню для переходов между разделами каждого модуля. Родители теперь могут видеть оценки своих детей сразу же после того, как они проставлены в дневнике. Синхронизация происходит мгновенно — любые сообщения, новости и другие изменения появляются на страницах ресурса немедленно после их добавления или обновления. Специальное меню выводит пользователя на данные любой недели обучения, с его помощью можно сделать выборку сведений по какому-то одному конкретному предмету. Например, если родителя беспокоит успеваемость его ребенка по русскому языку, то он может заказать вывод сведений об оценках по этому предмету за определенный период обучения. Теперь пользователи получают оповещения о новых личных сообщениях и могут видеть комментарии к урокам.
В настоящее время более 30 столичных образовательных учреждений участвуют в апробации экспериментальной версии дневника. Она более функциональна, чем действующая. В пилотируемом проекте ресурса появился индивидуальный календарь учащегося. В нем отображаются общегородские и внутренние мероприятия образовательного учреждения, различные активности ученика: оценки за контрольные работы, результаты участия в олимпиадах, внеурочная деятельность и так далее. В экспериментальной версии дневника дается подробная информация об изученном на уроке материале. Учителя имеют возможность писать комментарии к работам своих учеников и проставленным оценкам, чтобы родители могли понять, почему их сыну или дочери была выставлена та или иная отметка. В дневнике предоставляется наглядная информация об успеваемости каждого учащегося ― ведется графический анализ оценок по конкретным предметам и по областям знаний.
В школах, апробирующих экспериментальную версию дневника, доступна версия ресурса для слабовидящих.
По словам Марии Коссе, сегодня число уникальных пользователей электронного дневника (педагогов, сотрудников школ, учащихся и родителей) превышает 800 тыс. человек в месяц.
Олег Светланов