RSS

Городской портал госуслуг

Отменные сладости

18:00 26.08.2015

На время проведения II фестиваля «Московское лето. Фестиваль варенья» (13–23 августа) Западный округ превратился в Сливовый район. С самого первого дня народные гулянья проводились «под знаком» сливы и других вкусностей. 20 августа главным организатором гуляний стал раменский Центр досуга «Ровесник».

Все дни фестиваля на центральной площадке Сливового края возле кинотеатра «Брест» — шумно и многолюдно. Но 20 августа, как мне показалось, было еще многолюднее, чем всегда. Кругом — палатки с вареньем и прочими сладостями, чаем и кофе, изделиями народных мастеров. Среди них — две палатки с вывеской ГБУ «Центр досуга «Ровесник». Мимо на приличной скорости проносится, раздавая указания и пугая вездесущих ос, Гузель Айдаровна Заляева, руководитель «Ровесника». После трех попыток удается, наконец, обратить на себя внимание.

— Гузель Айдаровна, остановитесь на минуту, я за вами не успеваю, а у меня несколько вопросов.

— Спрашивайте!

— Что вы планируете здесь организовать?

— Веселье, в первую очередь. Спортивную эстафету, конкурсы, игры, шахматы, рисунки на асфальте, небольшой концерт своими силами и мастер-классы.

— А варенье будете варить?

— С этим и без нас профессионалы справятся. Мы же будем учить росписи игрушек, рукоделию и танцам. Кроме того, будем поздравлять наших именинников, тех ребят, которые родились летом, и устроим им настоящий день варенья!

— Так вы и ребят с собой привезли?

— Конечно, сейчас приедут. Пусть развлекаются, варенье едят. Вот они, побегу встречать!..

Вскоре на площадке перед «Брестом» развернулось настоящее веселье. Были и спортивные состязания, и концерт, и рисунки, и мастер-классы, и хоровод с именинниками в центре круга.

Всех потчевали вареньем, которое варили тут же. Я тоже попробовал, а заодно узнал несколько рецептов.

— Вот сливовое варенье, которое обожают дети, — поделился Борис Касьянов, заведующий производством ресторана «Трын-трава». — На 0,5 кг слив, очищенных от косточек и порезанных на дольки, берем 0,5 кг сахара и поллитра воды. Варим сироп и заливаем сливу на полчаса. Потом ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим два часа. Снимаем и вливаем две столовые ложки коньяка.

— Извините, это точно для детей?

— Спирт испарится, вкус останется. Опять ставим на плиту, доводим до кипения, кладем две столовые ложки какао, перемешиваем, ждем, когда остынет, — и едим!

— А для взрослых есть что-нибудь?

— На 1 кг сливы берем 0,5 кг сахара, засыпаем его в сливу и засыпаем сами — на 9 часов. Варим так же, как и в первом случае, только в процессе добавляем 5 г молотого кардамона и стакан белого сухого вина. Зимой очень помогает при простудах.

А вот сосед Касьянова по палатке, шеф-кондитер из ресторана «Пеши» Тимур Абдулкадыров, — убежденный противник любых добавок в варенье.

— Вкус должен быть натуральным! — декларирует Тимур. — Смотрите, сейчас я варю комбинированное варенье: слива, абрикос и персик. Все эти вкусы вы и должны ощутить в конечном продукте. Это наш старый семейный рецепт. Он очень прост — только фрукты и сахар. Испортить его невозможно. Вы можете варить его полчаса, а можете — целый день. И оно с каждым часом будет становиться только лучше!

Конца дня я не дождался, поэтому оценить вкус не удалось. Но, судя по скорости, с которой варенье Тимура расходилось по тарелкам детворы, сладость была отменной.

Сергей Бердников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати