RSS

Городской портал госуслуг

Общественная палата одобрила московскую программу капремонта

03.06.2015
Общественная палата  поддержала программу капремонта

В ходе заседания рабочей группы Общественной палаты о создании системы капремонта в Москве члены комиссии одобрили столичную программу капитального ремонта.

«В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы. В столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России», - заявил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Много внимания в ходе заседания было уделено обсуждению взноса за капитальный ремонт. Члены комиссии сошлись во мнении, что установленная сумма взноса в Москве - наиболее оптимальная.

«Изначально эксперты пришли к выводу, что при том списке работ и реальном качестве, объективный взнос должен составлять 20-23 рубля за квадратный метр, - рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. - Это подтверждали самые серьезные проектные и экспертные организации. Но, проведя ряд дополнительных консультаций, мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей. Такое предложение Мосгордума вынесло в правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр».

Эксперты рабочей группы подтвердили адекватность установленной суммы.

«Позиция Правительства Москвы в сфере капитального ремонта глубоко продуманная. Расширенный перечь работ обеспечит содержание всех ключевых конструктивных элементов дома в надлежащем состоянии. Отсюда вытекает и размер экономически обоснованного платежа, который необходимо выплачивать», - сказал заместитель генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олег Рурин.

Одновременно на заседании обсуждались меры по социальной защите населения. Было принято решение, что малообеспеченные граждане не должны пострадать от введения этого взноса.

Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса.

«Деньги в бюджете на эти цели не просто есть, а они зарезервированы. С июля все механизмы соцзащиты будут работать», - заявил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати