29 мая во многих уголках России прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню соседей. Праздник, зародившийся в 2006 году в Москве, уже успел завоевать сердца жителей разных регионов. Интересное красочное торжество впервые прошло в Мещанском районе ЦАО г. Москвы во дворе дома 12 в Ботаническом переулке.
Гости чувствовали себя как дома. Территория спортивной площадки, на которой и был организован праздник, больше напоминала квартиру, а не зону для детских развлечений, – здесь и красивые шторы, и уголок для рукоделия, и живописные картины, и стол с выглаженной скатертью, а на нем – самовар с конфетами. Нужно отметить, что предметы быта были представлены фондом известного в районе музея «Садовое кольцо». Соседский праздник предполагает беседу за чашкой чая, поэтому всех желающих угощали бодрящим ароматным напитком и сладостями.
С импровизированной сцены к зрителям обратились официальные лица. Жителей радушно приветствовала организатор первого в России Дня соседей, профессор ГУ «Высшая школа экономики» Елена Сергеевна Шомина. «Узнав в 2006 году, что существует Международный день соседей, я предложила отпраздновать его в собственном дворе и тогда даже предположить не могла, что спустя 9 лет праздник будут отмечать в Ярославле, Калининграде, Иркутске, Омске и других городах России. Мне хотелось, чтобы люди познакомились друг с другом, лучше узнали жителей дома. Сегодня я обращаюсь ко всем с просьбой поздравить своих соседей. Я, к примеру, сегодня услышала уже 20 поздравлений», – сказала во вступительном слове Елена Сергеевна Шомина.
– Хочется поблагодарить Елену Сергеевну Шомину за такую прекрасную инициативу. Мне очень приятно находиться во дворе одного из домов Мещанского района и знать, что сегодня подобные мероприятия проходят повсюду. Впервые в 2015 году праздник системно отмечается в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя», мы призывали каждого принять участие в этой замечательной акции, цель которой обсудить успехи и достижения дома и, в целом, наладить конструктивное сотрудничество между соседями и органами власти. Надеемся, что проведение Дня соседей станет доброй традицией и в следующем году к нам присоединится большое количество дворов, – сказал исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Михайлович Козлов. Он также поблагодарил председателя правления ЖСК «Архитектурный» Светлану Викторовну Егорычеву за организацию такого насыщенного праздника.
– Сосед – это замечательное слово, которое не предполагает деления по религиозным и политическим признакам. Это прекрасно, что люди вместе живут в одном доме, ведь главное – дружба, понимание, взаимопомощь, то, на чем всегда держались Россия и Москва. Нужно постоянно общаться с соседями, выстраивать соседское самоуправление, тот фундамент, благодаря которому мы учимся управлять своим домом, городом. Именно вы принимаете решения по выбору управляющих компаний, по ремонту дома и прочим важным вопросам. Только совместными усилиями, объединив силы, можно решить проблемы ЖКХ. Призываю вас стать настоящими хозяевами дома и сообща сделать Москву комфортной для жизни, – отметил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Владимирович Орлов.
– Приятно осознавать, что люди действительно пришли сюда пообщаться. В таких праздниках появляется доверие друг другу. Не забывайте, что все решения принимаются общим собранием собственников дома, именно вами. Сегодня остро стоит тема капитального ремонта многоквартирных домов, поэтому приглашаю всех в Фонд капремонта для поиска решения проблем, – с этими словами обратился к присутствующим и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы Дмитрий Владимирович Лифшиц.
От лица депутата Мосгордумы Ярослава Ивановича Кузьминова присутствующих поздравил его помощник Владимир Квасов: «Такие праздники должны как можно чаще проходить во всех районах города, чтобы жители как в старые добрые времена совместно решали вопросы и могли общаться с представителями органов исполнительной власти», – отметил помощник депутата.
У участников мероприятия была возможность задать интересующие их вопросы, касающиеся капитального ремонта, межевания кварталов, обустройства шлагбаумов и пр. Кроме того, старший научный сотрудник музея «Садовое кольцо» Александр Николаевич Филимон провел интересную викторину на знание истории своего района, а тем временем для самых маленьких жителей были организованы увлекательные и насыщенные мастер-классы, организованные досуговыми учреждениями района. Мальчишки и девчонки охотно лепили фигурки из соленого теста, рисовали, осваивали технику оригами, наслаждались выставкой работ из бисера. «Здесь у нас представлен мастер-класс по изготовлению народной куклы-оберега Кувадки, которой славянские женщины рассказывали о своих проблемах, приговаривая: «Куколка, покушай, мое горе послушай». Чтобы сохранить энергетику владелицы, их делали из подола ношеной одежды и ни в коем случае никому не показывали. Таким образом, кукла служила личным психологом», – рассказала в интервью нашему корреспонденту преподаватель центра творчества «КИЖИ» Татьяна Шустрова.
Праздник получился одновременно торжественным и очень теплым, домашним. Судя по лицам малышей, они остались в восторге. «Идея организации праздника замечательная. Здорово, что дети могут бесплатно поучаствовать в творческих уроках. Моему сыну Тимофею очень нравится лепить из теста», – поделилась впечатлениями от праздника жительница Мещанского района Мария Федяхина.
Анна Милова