Во время Великой Отечественной войны на защиту Родины встал весь советский народ. Героизм тружеников тыла не уступал героизму фронтовиков: «Все для фронта, все для победы!» На заводах и в поле работали в основном женщины, старики и подростки. Одной из таких юных тружениц тыла была Нина Яковлевна Безукладникова (Стругачева).
Нина Стругачева родилась в селе Запрудня Смоленской области 22 ноября 1923 года. Ее отец Яков Стругачев работал в колхозе конюхом и пчеловодом. Мать Анастасия Багрова ‒ кладовщицей зернохранилища. Позже у Нины появилось двое младших братьев ‒ Коля и Витя. Окончив 8-летнюю школу, Нина устроилась на работу в сельскую библиотеку.
А потом мирная жизнь закончилась. Однажды в жаркий летний день Нина с подругами пошла в лес за ягодами. А когда девочки вернулись в село – увидели плачущих женщин и собирающихся куда-то мужчин. Это было 22 июня 1941 года. Началась война. В небе появились немецкие «мессеры», на землю посыпались бомбы.
Страшные и кровавые картины тех дней навсегда врезались в память девочки. Однажды бомба упала возле соседского дома. Во дворе женщина укачивала на руках грудного ребенка, а рядом с ней паслась корова. Осколки бомбы изрешетили корову, убили ребенка. Женщина, истекая кровью, упала на землю… Как-то раз бомбардировка началась, когда на улице играли сельские ребята, среди них ‒ маленькие братья Нины. Мальчики бросились в разные стороны. Коля с Витей спрятались в подвале, но один мальчик не успел укрыться ‒ бомба разорвалась рядом с ним.
«Было очень страшно, хотелось убежать подальше и спрятаться от этого кошмара», ‒ вспоминала Нина Яковлевна.
Вскоре после начала войны библиотека, в которой работала Нина, была закрыта, а потом ее разбомбили. Нину и еще нескольких девочек из окрестных деревень направили на работу в город Киров. Туда в 1941 году эвакуировали много промышленных предприятий, в том числе Коломенский машиностроительный завод, где стали производить минометы, танки, самоходки, а главное ‒ «Катюши» БМ-13 и боеприпасы к ним. Нина с такими же, как она, 18-летними девушками изготавливала реактивные снаряды для знаменитых «Катюш».
«Работая на заводе, я ощущала, что вношу свой вклад в борьбу с врагами, что мой труд важен для страны. Особенно сильно я чувствовала это, когда приходили железнодорожные составы и солдаты забирали на фронт сделанные нами снаряды», ‒ рассказывала Нина Яковлевна.
На заводе Нина трудилась целый год. Затем ее отправили в Москву на Дорхимзавод. Здесь она работала до конца войны – делала большие металлические опоки (формы для литья) высотой больше ее роста. В Москве Нина пережила голод, страшные бомбежки, от которых пряталась в подвалах; видела дома в маскировочных сетках, зенитки и прожекторы на крышах зданий; наблюдала аэростаты над городом, охранявшие небо столицы. Остались в памяти и поездки в родную Запрудню на подножках и даже на крышах поездов.
Но самое яркое и незабываемое впечатление оставил в ее памяти, конечно, салют в День Победы 9 мая 1945 года. «Это было настоящее счастье! Все люди на улицах плакали от радости, обнимали и поздравляли друг друга», ‒ вспоминала Нина Яковлевна.
С окончанием войны пришло к Нине и личное счастье. На заводе она познакомилась с молодым сварщиком Александром Безукладниковым. Парень был красив, спортивен, занимался тяжелой атлетикой, мотоциклетным и планерным спортом, имел значок «Ворошиловский стрелок» – не влюбиться в него было просто невозможно. Вскоре в 1946 году Нина и Александр поженились и даже обвенчались в Новодевичьем монастыре. Поселились молодожены неподалеку от завода, в Слободе Потылиха (сейчас это Раменки, 3-й Сетуньский проезд). Там на берегу реки Сетунь стоял дом матери Александра. В 1947 году у молодых родился первый сын Геннадий, а еще через три года – второй, Владимир. Нина ушла с завода и стала заниматься домашним хозяйством. Забот хватало: надо было трудиться в саду, на огороде, ухаживать за коровой и курами.
Вскоре в семью пришла беда – из-за работы на вредном производстве тяжело заболел Александр. В 1953 году в возрасте 46 лет он скончался. Нина в неполные 30 лет осталась одна с двумя маленькими сыновьями на руках и большим хозяйством. Продавала овощи, фрукты и молоко на рынке – на это и жили. Несмотря на трудности, Нина никогда не унывала и не опускала руки. Многие мужчины предлагали ей супружество, помощь с детьми. Но она всем отказывала. Любовь и преданность Александру Нина пронесла через всю свою жизнь, так и не выйдя больше замуж.
Когда дети немного подросли, Нина Яковлевна устроилась швеей на швейную фабрику № 19, где и проработала до выхода на пенсию в 1983 году. За свою долгую трудовую жизнь она получила звание «Ветеран труда».
В ноябре 2013 года героиня нашего рассказа отпраздновала 90-летний юбилей. У нее выросли две внучки – Ира и Люба. И подрастают двое правнуков: Галя,18-летняя студентка РЭА им. Плеханова, и Саша, 12-летний школьник.
Нина Яковлевна Безукладникова ушла из жизни 9 марта 2015 года. Ей было 92 года. Буквально до последних дней своей жизни она оставалась бодрой, энергичной, занималась домашним хозяйством, помогала воспитывать правнуков, а летом ездила на дачу – трудилась на огороде.
Глядя на эту маленькую хрупкую женщину с натруженными руками и усталыми глазами, трудно было представить, что она пережила так много бед и лишений и, будучи еще совсем юной девушкой, наравне со взрослыми ковала Великую Победу.
Любовь Самуляк-Безукладникова