Знамя Победы – священная государственная реликвия России, официальный символ победы советского народа и его Вооружённых Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Водруженное над Рейхстагом в мае 1945 года, оно символизировало доблесть и мужество советской армии, подтверждало ее непобедимость и несокрушимость, готовность до последней капли крови защищать свою Родину.
2015 год - юбилейный год в истории России, год 70-летия Великой Победы. Вместе с флагом Российской Федерации Знамя Победы 9 мая открывало Парад Победы в Москве, столице страны-победительницы. Лучшие воины 154-го отдельного комендантского Преображенского полка маршировали с этим знаменем по Красной площади.
В эти знаменательные для всего мира дни Гимназия №1306, Школа Молодых политиков, была удостоена великой чести принимать в своих стенах Знамя Победы.
13 мая в 12 часов под звуки военного оркестра площадь перед зданием Гимназии заполнили участники мероприятия: учителя и гимназисты, ветераны войны, почетные гости. Прозвучали фанфары.
Торжественную линейку, посвященную 70‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыл генерал армии, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в 2004 – 2008 годах, заместитель секретаря Совета Безопасности России в 2008 – 2012 годах Юрий Николаевич Балуевский.
Под марш Преображенского полка были внесены флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Трогательно было видеть, как рядом с лучшими воинами-преображенцами маршировали наши гимназисты!
Обращаясь с приветственной речью ко всем собравшимся, Ю.Н.Балуевский сказал о великом историческом значении победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, о массовом героизме наших воинов на полях сражений и самоотверженном труде в тылу, о той высокой цене, какой было завоевана мирная жизнь. Память всех погибших за Родину почтили минутой молчания.
Среди почетных гостей Гимназии на Торжественной линейке присутствовали ветеран Вооружённых Сил военно-морского флота СССР, капитан 1 ранга, командир соединений надводных кораблей Виктор Александрович Нечипуренко и космонавт-испытатель, космонавт-исследователь отряда космонавтов Роскосмоса, заслуженный испытатель космической техники, имеющий на своем счету три выхода в открытый космос, кандидат биологических наук, участник подготовки к полёту на Марс Сергей Николаевич Рязанский. Гости отметили, что память о Великой Отечественной войне нужна всем поколениям как яркий пример беззаветного служения своему Отечеству, и выразили надежду на то, что и в наше время есть место подвигу во имя высоких идей и устремлений.
Память о подвиге тех, кто отдавал свои жизни ради Великой Победы, – наш гражданский и нравственный долг - это чувствовал и понимал каждый из присутствующих. Проникновенно и торжественно прозвучали на линейке строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» в исполнении учащихся начальной школы. «Помните!» – рефреном отдавалось в душе у всех слушателей.
Навстречу раскатам
ревущего грома
мы в бой поднимались
светло и сурово.
На наших знаменах
начертано
слово:
Победа!
Победа!!
Во имя Отчизны —
победа!
Во имя живущих —
победа!
Во имя грядущих —
победа!
Торжества продолжались в стенах Гимназии: промаршировав по галерее, посвященной другой Великой исторической победе – победе в войне с Наполеоновской армией, преображенцы внесли Знамя в Грибоедовский зал.
Стихотворения о Родине и войне, прочитанные Александром Смоленко (3 класс) и Серафимой Малютиной (9 класс), попурри на тему военных песен в исполнении сводного хора 4-7 классов тронули зрителей до слез: многие подпевали хору, вспоминая свои фронтовые годы. Завершил концерт марш «Прощание славянки» (Музыка Василия Агапкина, слова Владимира Лазарева), открывавший в этом году на Красной площади Парад Победы.
В знак признательности и глубочайшей благодарности учащиеся Гимназии преподнесли ветеранам и почетным гостям букеты гвоздик.
После концерта всех ждал необычный подарок – возможность сфотографироваться вместе с ветеранами у Знамени Победы. Пролетят года, эта фотография станет историческим документом и, как семейная реликвия, будет передаваться от поколения к поколению.
Пройдя через десятилетия, от горящего Рейхстага до юбилейных торжеств на Красной площади, Знамя Победы, символ патриотизма и стойкости нашего народа, явило всему миру преемственность поколений победителей.