В 2015 году Москва перешла на новую систему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь дома будут ремонтировать за счёт собственников - таково требование федерального закона. И уже с 1 июля москвичи станут отчислять взносы на этот ремонт.
В преддверии реализации новой программы у жителей Раменок накопилось немало вопросов. Глава управы района Владимир Гарьевич Хихленко подробно рассказал нам об этом нововведении и о том, какие «подводные камни» могут поджидать собственников жилья.
- Владимир Гарьевич, давайте начнем с того вопроса, который как раз сейчас решают для себя все собственники жилья Москвы: куда перечислять взносы, где лучше их накапливать – на счете регионального оператора или на спецсчете своего дома, открытом в банке?
- Нет, давайте начнем с декабря прошлого года – тогда правительством Москвы была принята «Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории города Москвы», рассчитанная на 30 лет – с 2015 года по 2044-й. Под эту программу у нас в районе попадают 292 дома. В настоящее время информирование жителей о программе проведено на сто процентов, во всех домах.
Ну а теперь - о способах накопления средств. Когда мы проводим встречи с населением, выбор способа накопления является самым важным вопросом. Как правило, мы начинаем обсуждение со спецсчета. Объясняем, что спецчсет, который можно открыть в банке, предназначен для той категории жителей, которые умеют самостоятельно вести дела и хотят участвовать в программе отдельным составом. С одной стороны, все замечательно. Люди видят свои деньги, к тому же - в зависимости от банка - жильцы получают ежегодно начисляемые проценты. Они могут самостоятельно планировать ремонт: что-то делать в первую очередь, что-то – во вторую. Но, с другой стороны, не все так хорошо. Как правило, инициативные группы, выступающие за открытие спецсчета, не представляют всех последствий и нюансов дальнейшей работы. Прежде всего, жильцы должны четко понимать, что на них будет возложена вся ответственность. Начиная с самого первого дня - со сбора платежей (сумма нам известна - 15 рублей с квадратного метра; ежегодно эта сумма будет индексироваться). И если у жильцов будут возникать проблемы, связанные с неплательщиками, то они эти вопросы должны будут решать самостоятельно. А это претензионная работа. Для того чтобы ее вести, нужен штат юристов, ежедневный методичный труд. Следующий антимотиватор - выбор подрядной организации для проведения ремонта. Для того чтобы выбрать грамотно, составить техническую документацию, нужны специалисты, которые этим делом будут заниматься… И это лишь малая толика всех проблем, связанных с выбором спецсчета.
Я - как представитель исполнительной власти и как обычный житель Москвы - в однозначном порядке придерживаюсь регионального оператора (он уже создан - это Фонд капитального ремонта города Москвы). Дому, выбравшему регионального оператора, никаких проблем решать не придется. Со всеми проблемами будут разбираться Департамент капитального ремонта столицы и Фонд капитального ремонта города Москвы.
Кстати, если дом не выберет ни один из способов накопления, вообще промолчит, не выскажется по этому поводу, решение автоматически принимается в пользу регионального оператора.
Мы понимаем, что есть нюансы, которые мы можем не учесть, ведь программа только стартует. Да, может быть, что-то не учтено в законодательстве, но интересы жителей – всегда в приоритете. На собраниях граждане часто задают вопрос: «Где будут наши деньги, не пропадут ли они?» Отвечаю – есть гарантии государства. За эти деньги отвечает Правительство Москвы. И я не помню, чтобы Правительство Москвы подвело своих жителей. Власти всегда находят варианты в проблемных ситуациях и всегда выступают на стороне горожан. А кому тогда верить, если не государству?
- На данный момент в районе Раменки хоть кто-нибудь выбрал спецсчет?
- Да, конечно. 11 домов. Они приняли решения, правильно провели собрания и оформили все документы.
- Отчаянные люди. Это при всех-то минусах!
- Нет, подождите. Я же перечислил и преимущества спесчета. Для этих 11 домов спецсчет – безусловно, плюс. Они уверенно себя чувствуют, это серьезные, сформированные ТСЖ, они все взвесили, все понимают. Люди станут физически ощущать наличие своих денег. На каждом собрании председатель будет отчитываться о них. Это фиксированная сумма, которая будет только увеличиваться. Ни на что другое они расходовать эти деньги не смогут. Через определенное время - в зависимости от предложений городских структур или самих жильцов – люди определят, что им необходимо в плане ремонта. Это высокоинтеллектуальная работа, которая позволит жителям более внимательно, по-хозяйски, в хорошем смысле по-собственнически отнестись к своему дому. Это здорово.
Вообще-то, мы предполагали, что количество выбравших спецсчет у нас будет больше, поскольку ТСЖ и ЖСК в районе в 80 - 86 домах. Но пока только 11 приняли окончательное решение, оставшиеся - думают.
Обратите внимание: предпочтение спецсчёту отдают только те дома, в которых функционируют крепкие ТСЖ и ЖСК. У нас нет ни одного случая, когда представители домов, которые находятся на обслуживании ГБУ «Жилищник», изъявили бы желание перейти на спецсчет. Разговоры есть, но, чтобы доходило до принятия решений - нет. Людям сложно организоваться самим, это действительно сложно.
- Сейчас во всех управах столицы должны работать специальные консультационные комнаты, в которых граждане могут получить ответы на все вопросы по капремонту. В Раменках они есть?
- Конечно. Это обязательное условие программы капремонта. Необходимость этих комнат очевидна. Они были не просто созданы, они были укомплектованы специалистами, которые ответят на любые интересующие граждан вопросы. Комнаты не пустуют. Прием ведется и в свободном доступе (любой житель может зайти, и специалист его проконсультирует), и в телефонном режиме. На сегодняшний день порядка 1000 человек в нашем районе воспользовались услугами этих комнат. Заинтересованность есть.
Надо сказать огромное спасибо Правительству Москвы, которое нас поддерживает, - ведь есть же еще и «горячая линия» Департамента капремонта. Но некоторым требуется живая беседа, поэтому мы никому не отказываем.
Вопросы самые разные. Часто спрашивают: «Что будет, если завтра банк разорится? Где будут наши деньги?» Мы пытаемся объяснить, что государство не допустит разорения этих банков. У банков есть определенные активы, которые находятся на контроле у Центробанка. Никто не позволит использовать эти деньги для других нужд банка... Спрашивают про сроки начала и окончания ремонта, а также о том, какие материалы будут использовать при ремонте, какие подрядные организации будут работать и так далее. Все вопросы - жизненные. Я своим сотрудникам говорю: «Будьте максимально открыты, отвечайте обстоятельно и честно!»
- До 1 июня повсеместно должны пройти собрания собственников жилья. Насколько активно они проходят у Вас в районе? Управа каким-то образом оказывает людям помощь в проведении собраний?
- Оповещение мы провели на 100%. Очные собрания, где это удалось, тоже провели. Сейчас проводим заочные. В помощь проведения собраний берем на себя организационные вопросы – предлагаем жителям удобное для них время и помещение. Если при каких - либо обстоятельствах у жителей нет заинтересованности в проведении собрания, определяем место сбора у самого дома. Это крайняя мера, но мы на это идем.
Вся Региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет, однако она разделена на 10 периодов, по 3 года каждый. Первый - с 2015-го по 2017-й. По этой, краткосрочной, программе капитальный ремонт у нас в районе должен пройти в 31 доме. Так вот, прежде всего, в проведении собраний мы делали упор на эти дома, которые начнут ремонтировать уже в этом году. Мы уделили им особое внимание. В данных домах мы провели все очные собрания и сейчас заканчиваем проводить заочные.
В целом, по району провели порядка 70% собраний. Остальные, думаю, проведем в ближайшее время, до 20 мая.
- Могут ли жители впоследствии передумать и отдать предпочтение другому варианту накопления средств?
- Жители, которые выбрали спецсчет, могут в течение месяца перейти на счет регионального оператора. А вот в случае обратного перехода - и тут я полностью поддерживаю программу Правительства Москвы - спешка не позволительна. Потому что, условно говоря, отремонтировав свой дом за счет государства в ближайшие годы, дом вдруг решил перейти на спецсчет. В данном случае быстро перейти не получится. Есть временной промежуток времени, когда переход невозможен, - 2 года. Государство должно вернуть средства.
- Есть ли разница, в каком банке открывать спецсчет? Как гарантируется сохранность денег? Помогают ли власти людям разобраться с этим вопросом?
- На сайте Департамента капитального ремонта представлены 11 банков. Если бы я открывал спецсчет, я бы проанализировал не столько их общую надежность, сколько начисление процентов на остаток. Если Правительство выбрало эти банки, значит, есть у них какие-то параметры, которые, с точки зрения государства, соответствуют требованиям. Я бы стал делать акцент не на названии банка, не на его надежности, а на условии хранения денег. Я бы выбрал больший процент.
Впрочем, тут я рассуждаю исключительно как частное лицо. Давать какие-либо рекомендации не имею права. Жильцам самим нужно познакомиться с банками и сделать выбор.
- Какие именно работы включены в перечень капремонта?
- Перечень достаточно большой, я постараюсь назвать самые основные работы. Это ремонт внутридомовых инженерных систем элекро, тепло, газо и водоснабжения, водоотведения. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации. Ремонт лифтовых шахт, ремонт крыш, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, ремонт фасада, фундамента, дополнительно сюда входит ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода, ремонт или замена мусоропровода, внутреннего водостока, разработка и проведение экспертизы проектной документации.
- Как будут выбираться подрядчики? Не секрет, что в городе случались такие инциденты, когда дом был в плане ремонта, но подрядчики подводили и даже не приступали к работам… Что делать в таких случаях?
- Если дом накапливает взносы на счете регионального оператора, все понятно: выбор подрядчика - прерогатива городских структур. Те, кто предпочел спецсчет, должны выбирать сами. Выбор достаточно большой. Я, конечно, не профессионал, чтобы рекомендовать определенные структуры. Но в данном случае, как руководитель района, я бы рекомендовал те подрядные организации, которые находятся на территории района. Это ГБУ «Жилищник». Также можно обратиться к подрядным организациям, которые аналогичным образом принимают участие в программе по региональному счету.
- Раньше выделялись средства на выборочный капремонт домов (ремонт крыши или фасада). Теперь ситуация изменится?
- Да, такого больше не будет. Единственное, в этом году - в связи с тем, что деньги были заранее выделены - силами подрядной организации ГБУ «Жилищник» мы завершим работы по выборочному капремонту кровель трех домов на Мосфильмовской улице. И все, больше такой программы не будет.
- А лифты? Раньше они ремонтировались (заменялись) за счет бюджетных средств. Теперь работы по замене лифтов включены в перечень капремонта. Как быть с домами, которые еще не требуют срочного ремонта, а лифты уже выработали свой ресурс?
- Я думаю, в таком случае отдельно будет принято решение. Все равно всегда будем брать за основу конкретный случай, будем разбираться по каждому дому отдельно.
- А еще, раньше выделялось так называемое дополнительное финансирование - средства, собранные в районе в виде штрафов, возвращались и шли на ремонт домов, благоустройство дворов. Эта практика будет сохранена?
- В текущем году нам действительно были возвращены эти средства, порядка 19,0 миллионов рублей. Мы все их сейчас пускаем на благоустройство дворовых территорий. Как будет в следующем году, пока не знаю.
- Установленный в Москве взнос на капремонт – 15 рублей за квадратный метр - реальный, экономически обоснованный и взвешенный взнос, основанный на серии серьезных экспертиз. Но это минимальный размер, по желанию собственники могут его увеличить. Есть ли в районе подобные примеры?
- Собственники домов, которые выбрали спецсчет, вправе увеличить сумму взноса, что, соответственно, поможет им расширить перечень работ, которые они хотят провести. Но пока таких примеров нет. Мы ведем мониторинг на этот счет, для нас это немаловажно. Для нас каждый дом - это отдельная судьба. С каждым переживаем их период становления.
- Будут ли предусмотрены льготы по оплате взносов за капремонт? Кто и как сможет их получить?
- Да, льготы есть. Введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него соответствующим образом распространяются все действующие льготы.
-Будут ли те, кто вообще освобождается от платы за капремонт?
- Будут. Наниматели квартир по соцнайму. Не собственники, а владельцы муниципальных квартир, которые их арендуют. Оплату в полном объеме за них будет проводить бюджет. То есть, оплата производиться будет, но платить станет бюджет.
Также по закону освобождаются от уплаты взносов жильцы домов, которые определены под снос. И жильцы домов, в которых менее трех квартир. Но у нас в районе нет домов ни той, ни другой категории.
Часто на собраниях задают вопрос: «Почему мы должны платить, а пекарня внизу не должна?» Мы четко разделяем понятия: пекарня (аптека, магазин и т.д.) - нежилое помещение, у этого нежилого помещения есть собственник. Независимо от того, кому он сдал в аренду помещение, бремя платы взноса не распространяется на арендатора, но это не значит, что оплата производиться не будет. Собственник, равно как и собственники жилых помещений, исправно должны вносить плату за капитальный ремонт.
У многих есть вопросы, связанные с ТСЖ. К сожалению, в этой сфере нередко происходит мошенничество. Многие говорят – вот, взяли и обанкротили предприятие. Хочу всех успокоить: те средства, которые ТСЖ или управляющая компания будут отправлять на счет капремонта, никоим образом не подлежат изъятию в случае проведения судебных процедур. Все работы будут проходить под контролем самих жителей. Всё будет согласовываться - сметы, расходы. Принимать выполненные ремонтные работы будут жилищная инспекция, управляющая компания, представители органов исполнительной власти, Департамент капитального ремонта и, конечно, жители.
Жители у нас сейчас во многих процессах принимают участие, и мы заинтересованы в этом участии. Они очень нам помогают.
Ульяна Черняева