RSS

Городской портал госуслуг

Собянин принял участие в освящении отреставрированного храма Преображения

08.05.2015

Сергей Собянин на церемонии освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади

Решение о воссоздании Преображенского храма на его историческом месте было принято Правительством Москвы 17 июля 2009 г. (распоряжение № 1580-РП) по инициативе верующих граждан.

Строительным работам по возведению храма в Москве предшествовали археологические раскопки, позволившие изучить сохранившиеся остатки фундаментов и подвала храма. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты: детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен будут музеефицированы и выставлены в цокольной части нового здания. Воссоздание храма было проведено по историческим чертежам с сохранением исторических фундаментов. Храм выкрашен в исторические цвета: стены – в желтый цвет с белыми деталями, крыша – в зеленый цвет.

Храм Преображения Господня был заложен в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом Преображенского полка. В 1964 г. храм взорвали под предлогом строительства метрополитена. На воссоздание храма по сохранившимся чертежам потребовалось около 20 лет.

В ходе торжественной церемонии освещения храма патриарх Кирилл вручил Сергею Собянину Патриарший знак храмостроителя, отметив его значимую роль в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительству новых храмов.

«Во славу божию и на благо Русской православной церкви Собянин Сергей Семенович, мэр города Москвы награждается Патриаршим знаком храмостроителя», - отметил патриарх Кирилл. Наградив Сергея Собянина почетным знаком, после освящения храма, патриарх Кирилл вручил супруге председателя правительства РФ Светлане Медведевой орден Святой равноапостольной княгини Ольги.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати