RSS

Городской портал госуслуг

Придут ли ноутбуки на смену учебникам

17:30 17.04.2015
семинар

16 апреля в центре «ДАР» был проведен семинар на тему: «Структуры, формы и возможности электронных учебников»

Существует несколько версий значения словосочетания "электронный учебник". Некоторые подразумевают под этим просто электронную версию бумажного учебника. Другие так называют устройства, обновляемые централизовано, которые могут интерактивно взаимодействовать с учеником, включая выставление оценок, загрузку домашнего задания и пр. Как было отмечено на семинаре, в некоторых школах были попытки внедрить разные типы электронных учебников. Однако пока единого стандарта для всех не создано, электронным учебником принято называть устройство, которое просто заменяет обычный учебник.

Как правило, это планшеты или электронные книги. Они имеют не только очевидные достоинства, например, небольшой вес по сравнению с комплектом книг, но и недостатки. Например, детям труднее работать по ним синхронно с классом. Электронные учебники имеют высокую стоимость, а на переменах они всегда будут оставаться в классах (в отличие от мобильных телефонов), так что их могут украсть. Также все знают, что бумажные учебники без последствий падают с парты на пол множество раз за свою жизнь, а электронному учебнику обычно достаточного и одного раза. И все же большинство учителей, особенно молодых, к идее внедрения электронных учебников относятся положительно или нейтрально. Поэтому родителям остается только сделать правильный выбор.

На семинаре было уделено большое внимание тому, что должен уметь электронный школьный учебник, чтобы стать полноценной заменой его бумажной версии. Прежде всего, это большой экран, (диагональ не менее 9,7 дюйма). Распространенные в настоящее время 7-дюймовые устройства, особенно недорогие, часто показывают текст или нечетко, или слишком мелко. Во-вторых, разрешение должно быть не менее 1200 x 800 пикселей. Поскольку при меньшем разрешении теряется четкость рисунков, а мелкий текст вообще может быть нечитаемым. В третьих, для того, чтобы электронный учебник не выключился в школе в ходе учебного процесса, у него должна быть мощная батарея (не менее, чем на 10 часов работы). Кроме того, они должны обладать технологией цветного изображения, приближенной к бумажным учебникам, как наиболее бережливой для детских глаз.

Большинство родителей планируют приобрести планшет или недорогую TFT-электронную книгу в качестве электронных учебников. Специалисты на семинаре отметили, что длительная работа с такими экранами не лучшим образом влияет на зрение, особенно детей. Поэтому без ущерба для здоровья лучше использовать электронные учебники, экран которых произведен по технологии e-ink. Они имеют очень весомые плюсы - четкое изображение, не вредное для зрения, работа от батареи неделями без подзарядки. У них есть только один существенный недостаток - отсутствие цвета, они могут показать лишь 16 оттенков серого. Поэтому для классических произведений литературы и некоторых учебников, где достаточно монохромного изображения, использование таких устройств в качестве электронных учебников может быть наиболее подходящим.

семинар

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати