
В столице существенно снизился уровень непроизводственного травматизма
Как показывает статистка, в I квартале текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, случаев травмирования граждан на железнодорожных путях стало намного меньше. В Москве – на 27%, в Тульской области – на 20%, в Рязанской области – на 56%, в Брянской области – на 57%, в Орловской области – на 62%, в Калужской области – на 50%. Важным показателем является также снижение уровня травматизма несовершеннолетних – на 35% меньше, чем в I квартале 2014 года. По-прежнему основной причиной травмирования людей остается хождение по путям в неположенном месте перед близко идущим поездом – 87% от общего количества случаев. Среди других причин – попытки взобраться на платформу или спрыгнуть с нее, падение с крыши вагона, нахождение на пешеходном настиле во время движения поезда.
Московская железная дорога уделяет серьезное внимание вопросу профилактики непроизводственного травматизма граждан. Ежегодно разрабатываются специальные комплексные программы, включающие в себя техническую и информационную работу. Так, на протяжении апреля на полигоне столичной магистрали проходит акция по безопасности «Внимание, дети!». Железнодорожники проводят широкую информационно-разъяснительную работу, состоящую из теоретической части – проведение лекций и бесед с детьми и подростками, и практической – совместные с правоохранительными органами рейды по выявлению нарушителей.
Чтобы привлечь внимание людей к необходимости соблюдать правила безопасного поведения на железной дороге, работники столичной магистрали постоянно разрабатывают новые способы профилактической работы. Например, с начала этого года в московском киноклубе «Эльдар» перед просмотром фильмов демонстрируются видеоролики с информацией о правильном поведении на объектах железнодорожной инфраструктуры. Такой формат железнодорожники применили в том году впервые и планируют его развивать.