RSS

Городской портал госуслуг

Воспитанники студии «Карандашики» ко Дню космонавтики создали свою солнечную систему

13.04.2015
_DSC2780.JPG

Студию «Карандашики» Центра «Ровесник», руководит которой Павел Владимирович Матусяк, посещают школьники и ребята младшего возраста. На занятии 8 апреля в преддверии Международного дня авиации и космонавтики «Карандашики» завершили изготовление коллективной работы «Загадки Вселенной».

В студии царит рабочая атмосфера: дети рисуют, потом вырезают изображения и вместе с педагогом решают, куда лучше их разместить в «космическом пространстве». Часть этого «пространства» – с Солнцем в центре, планетами и звездами – лежит перед ними на столе в виде большого бумажного полотна.

– На какую планету мы посадим это существо? Кто автор «летающего кабачка», почему работа не подписана? – то и дело задает вопросы ребятам Павел Владимирович.

В «космосе» уже рассекают пространство чьи-то ракеты, высаживаются на поверхность планет космонавты, а на некоторых из этих планет живут какие-то необычные существа. Вот, к примеру, Виолетта Склярова нарисовала и вырезает котенка-инопланетянина. Виолетта учится во втором классе, в студию «Карандашики» начала ходить в этом году, и ей здесь нравится. Больше всего она любит, по ее признанию, рисовать цветы и принцесс. Но и космическая тема девочку увлекла.

Не меньший интерес к космосу проявляет и шестилетняя Настя Борисова. Ее привлекает Луна, поэтому Настя нарисовала луноход и космонавта, который побывает на спутнике Земли.

Павел Владимирович в творческий процесс особенно не вмешивается, давая полную волю детской фантазии. Он лишь задает тему, подсказывает, очень тактично, если нужно, поправляет. Кроме того, преподаватель расширяет кругозор ребят. Поскольку в этот раз тема связана с космосом, он рассказывает историю его освоения, знакомит с интересными датами, цифрами. Воспитанники слушают внимательно, иногда вступают в дискуссию с учителем.

Например, Никита Белоконев, пока две его сестры, Варя и Маша, рисуют инопланетян, отстаивает в диалоге с Павлом Владимировичем свою точку зрения о том, какая планета горячее – Венера или Сатурн. Никита учится в шестом классе, ходит в изостудию с октября прошлого года. Говорит, что ему нравится заниматься у Павла Владимировича: всегда разные и интересные темы.

Павел Владимирович Матусяк – профессиональный художник. Его работы участвовали во многих выставках, в том числе международных. Произведения Матусяка хранятся в частных коллекциях в России, Германии, Франции, США и др. Он награжден дипломом «За вклад в отечественную культуру».

Заниматься с детьми Павел Владимирович начал еще в то время, когда сам учился на третьем курсе художественного училища. С тех пор мастер воспитал не одно поколение учеников, некоторые из которых тоже стали профессиональными художниками.

В изостудии «Карандашики» Павел Матусяк преподает с 2010 года. Художник с удовольствием занимается с детьми. Он уверен: главное – это счастливые глаза ребенка, когда рисунок получился. Сам Павел Владимирович тоже продолжает учиться. Сейчас он – студент третьего курса заочного отделения факультета изобразительного искусства и народных ремесел Московского областного государственного университета.

– Число желающих заниматься рисованием растет, – рассказывает руководитель изостудии. – Есть у нашей студии неплохие результаты: мы участвуем в выставках, повышаем уровень мастерства, развиваем художественный вкус.

Об этом свидетельствуют детские работы, украшающие и стены изостудии, и холл клуба «Ровесник»: «Бабочки», «Подводный мир», «Черное и белое». А теперь к ним добавилось еще одно замечательное коллективное произведение – «Загадки Вселенной».

Елена Быкова

_DSC2754.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати