Портал правительства Москвы

В Московском музее образования прошел турнир по геометрографии

9 апреля в турнире по геометрографии в Московском музее образования приняли участие дошкольники и младшие школьники, занимающиеся в объединении «Геометрография» ГБУ «Ровесник».

Руководитель объединения и автор образовательной методики Галина Анатольевна Анисимова больше 20 лет преподавала начертательную геометрию и черчение в МГТУ им. Баумана, Российском университете дружбы народов, затем в школе. За десятилетия работы Галина Анатольевна создала собственный уникальный подход к преподаванию черчения. Система графического образования или геометрография (название, придуманное самим педагогом) построена по аналогии с обучением любому вербальному языку. Вначале изучается азбука, состоящая из графических «букв» – кружочков, квадратиков, треугольников. С первых же занятий дети получают представление об изображении реальных тел, начинают работать с объемами. В процессе обучения они развивают навыки написания графического текста от руки и на компьютере, изучают разные способы изображения этого вида информации.

– Современный человек должен уметь нарисовать от руки основные формы и объемные геометрические тела, – говорит Галина Анатольевна. – Это элемент графической культуры, необходимый каждому ребенку, и неважно, кем он станет – гуманитарием или инженером. Графическое образование развивает пространственное мышление и воображение, позволяет легче усваивать другие предметы.

Ученикам Галины Анатольевны от пяти до десяти лет. На занятиях они в игровой форме изучают и азы начертательной геометрии, и разбирают теорию основоположника этой науки Гаспара Монжа – материал, который обычно изучают студенты технических вузов.

На компьютерах ребят установлена обучающая версия новой российской программы «Компас-3D» по 3D-моделированию – она оснащена понятными для детей кнопками с рисунками. Программа позволяет выполнять модели игрушек, ракет, создавать детали операциями выдавливания, вращения и т.д. Результаты впечатляют: ученики Галины Анатольевны показывают работы, которые впору выполнять студентам старших курсов.

В турнире приняли участие 11 ребят. В гости к участникам состязания пришел Гном-Астроном, предложивший ребятам загадки о космосе и веселые конкурсы.

Ребята получили задание, приуроченное ко Дню космонавтики – создать ракету или космический корабль: на компьютере в виде 3D-модели, на бумаге в виде рисунка или сделать своими руками из любых материалов. Участвовать в творческом процессе выразили желание и родители. Космические корабли собирали целыми семьями. Самый юный ученик Галины Анатольевны – шестилетний Ваня создавал на компьютере ракету вместе с друзьями из детского сада, которых учил моделированию прямо на турнире.

Ребята справились с заданием всего за 20 минут. Жюри, состоявшее из руководителя объединения Галины Анатольевны, учителей, родителей и самих участников, подвело итоги. Выбрать было из чего: 3D-ракета и космическая станция, выполненные на компьютере, объемный космический корабль из бумаги, модель ракеты, собранная из семян нута и зубочисток.

Победителями признали всех участников турнира. Всем вручили грамоты и памятные подарки.

– Все ребята – большие молодцы. Совместными усилиями мы создали наш общий космический корабль, на котором отправимся в космос, – сказала Галина Анатольевна. – А самое главное – мы видим, как общая цель научиться чему-то новому, важному и интересному может сплотить взрослых и детей.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter