RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России

09.04.2015
корпорация ВНИИЭМ

В преддверии профессионального праздника Дня космонавтики мэр Москвы посетил одно из предприятий отрасли. Всего в столице около 40 предприятий, работающих на космос.

На Вольной улице в районе Соколиная Гора расположено ОАО «Научно-производственная корпорация „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г. Иосифьяна» (корпорация ВНИИЭМ). О визите туда мэра Москвы рассказала газета "Южные горизонты".

В ходе визита Сергей Собянин поздравил работников ракетно-космической отрасли с предстоящим Днём космонавтики. «Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли. И в Москве расположено одно из ведущих предприятий — ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины», — приводит слова Сергея Собянина издание.

Оборудование, производимое ВНИИЭМ, не уступает зарубежным аналогам по стоимости и качеству. С 2005 года на предприятии идёт реконструкция и техническое перевооружение производственных и испытательных мощностей. Корпорация специализируется на разработке и производстве космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии. В частности, искусственных спутников Земли "Метеор" и "Канопус".

Предприятие сотрудничает с ведущими вузами Москвы, в том числе с МГУ имени М.В. Ломоносова. Результат этого сотрудничества - уникальный аппарат «Михайло Ломоносов», который будет запущен в космос уже к концу этого года. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, это уже шестой спутник, который выпускает университет. Космический аппарат «Михайло Ломоносов» предназначен для изучения световых явлений верхних слоёв атмосферы Земли, характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной.

«Пожелаем удачного полёта этому спутнику, эффективной работы во благо университета, во благо космической отрасли, во благо России», — напутствовал проект Сергей Собянин и добавил, что Правительство Москвы поддержит научно-техническую элиту российской промышленности.

Напомним, что кроме выпуска спутников ВНИИЭМ является разработчиком и изготовителем специализированного оборудования для Военно-морского флота России (малошумные электроприводы и насосы для подводных лодок), атомных электростанций (системы управления и защиты реакторов), газоперекачивающих агрегатов (электромагнитные подшипники и подвесы), а также медицинского оборудования (маммографы и рентгеновские аппараты).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати