
4 апреля 2015 года в Российском университете дружбы народов успешно прошел Шестой международный графический турнир
4 апреля 2015 года в Российском университете дружбы народов успешно прошел Шестой международный графический турнир
"Черчение - международный язык техники", посвященный Международному дню Авиации и космонавтики и 50-летию первого выхода человека в космос. В Турнире участвовали все желающие учащиеся московских школ с1-го по 11-й классы, а также студенты факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин, приехавшие из Китая, Гвинеи-Бисау, Сальвадора, Анголы, Экваториальной Гвинеи, Камбоджи, Камеруна, Мозамбика, Кубы, Австралии, Алжира, Нигерии и Грузии.
Турниры проводятся с апреля 2010 года и стали уже традиционными. Организаторами турнира в этом году стали РУДН и ГБУ "Центр досуга "РОВЕСНИК" (Управа района Раменки города Москвы), Автор идеи и главный организатор Турниров - руководитель Объединения "Геометрография", педагог ГБУ "Центр "Ровесник", Г.А. Анисимова, ранее старший преподаватель РУДН и ИМГТУ им. Баумана. Официальным партнером Шестого графического турнира стала компания АСКОН - разработчик программы КОМПАС 3D, которая предоставила подарки наиболее отличившимся участникам Турнира, работавших в программе КОМПАС.
Шестой турнир имел ряд особенностей и принципиально отличался от предыдущих. Впервые на турнире было дано задание смоделировать не абстрактный летательный аппарат, а геометрическую форму реального космического корабля "Восход-2", из которого А.А. Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос. Таким образом, стимулировался интерес учащихся к изучению истории российской космонавтики. Кроме того, впервые на турнире помимо ставших уже традиционными номинаций "Ортогональный чертеж", "Аксонометрия (построения)", "Технический рисунок", "Макетирование", "3D-моделирование в программе КОМПАС 3D LT", была введена новая номинация "Ассоциативный чертеж в программе КОМПАС", в которой участвовали, в первую очередь, младшие школьники 6-10-ти лет, посещающие Объединение "Геометрография" в Центре досуга "РОВЕСНИК". Наряду с работами старшеклассников из специализированных школ Москвы особо были отмечены работы Славы Назарова (2-й класс) и Вани Дробышева (подготовительная группа детского сада). Таким образом, дети, начиная с шестилетнего возраста, изучившие курс "Геометрография - азбука графического языка" наглядно продемонстрировали, что они могут успешно усваивать материал, который, как принято считать, доступен лишь старшеклассникам и студентам.