На заседании Президиума столичного Правительства обсуждалась программа «Безопасный город». По мнению Сергея Собянина, городские власти могут и должны помочь правоохранительным органам в защите москвичей.
По информации газеты «На Западе Москвы» (http://na-zapade-mos.ru/), на заседании Президиума столичного Правительства шла речь об итогах работы программы «Безопасный город» в прошедшем году. Подробно о ее результатах мэру Москвы Сергею Собянину должил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров. Сергей Собянин, в свою очередь, заявил, что хотя обеспечение безопасности – прерогатива правоохранительных органов, городские службы могут оказать им в этом посильную помощь.
Цели программы – обеспечение безопасности жителей столицы и ее объектов, снижение уровня преступности, регулирование миграции, защита от пожаров, техногенных и природных угроз. В результате выполнения программы уже в 2014 число убийств и покушений на убийства снизилось на 10,4%, на 17% сократилось количество грабежей, на 18% - разбоев и почти на 20% - случаев хулиганства. Машины стали угонять на 10% реже, на 9% снизилось число квартирных краж.
На данный момент в городе работают 142 550 камер видеонаблюдения. По информации Сергея Собянина, данные с них помогают в раскрытии большинства преступлений: «В этом году количество преступлений, раскрытых с помощью этих камер или по крайней мере с использованием информации, которая с них поступает, составляет около 70 процентов уже от общего количества преступлений, раскрытых в городе», - отметил Мэр Москвы.