RSS

Городской портал госуслуг

Открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, маршалу Сергею Федоровичу Ахромееву

17.03.2015


Работу скульптора Евгении Дубровиной и архитектора Евгении Кузнецовой можно увидеть на стене дома № 11 корпус 4 по Мосфильмовской улице – именно здесь Ахромеев жил с 1978 по 1991 годы. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 12 марта 2015 года.

Сергей Федорович Ахромеев родился в 1923 году. Окончил специальную военно-морскую школу в Москве. Воевал на фронтах Великой Отечественной: Ленинградском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском. Был ранен, удостоен наград. После войны прошел огромный путь от начальника штаба 8-й танковой армии до начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первого заместителя министра обороны СССР.

Руководил планированием всех военных операций в Афганистане, включая вывод войск. В марте 1990-го был назначен советником Президента СССР по военным делам. В 1991 году принял участие в ГКЧП. После провала ГКЧП покончил жизнь самоубийством в своем кремлевском кабинете. Оставил записку, где говорилось, что он уходит, потому что не в силах видеть крушение всего того, чему посвятил свою жизнь.

– Патриот он был до мозга костей. Дороже Родины и службы ей у него ничего не было, – сказал, выступая на открытии мемориальной доски, генерал-полковник Бронислав Александрович Омеличев. – Долгие годы работы в Генеральном штабе мне приходилось соприкасаться с ним, и более достойного учителя я не встречал.

– Сергей Федорович был честным, искренним, исключительно принципиальным человеком, выдающимся военачальником. Работал день и ночь, с 7 утра до 12 ночи – решал любые возникающие вопросы. Для нас он всегда был, есть и будет примером, – продолжил начальник Генерального штаба (1991), генерал Владимир Николаевич Лобов...

Много теплых слов было сказано о Сергее Федоровиче Ахромееве в этот весенний день. А его коллега из Мордовии, малой родины героя, сообщил пришедшим о готовящейся к печати книге «Маршал Ахромеев». Книга должна выйти в конце этого или начале следующего года.

Кстати, доска маршалу Ахромееву – уже третья по счету с начала этого года, и еще предстоит открыть шесть мемориальных досок героям Великой Отечественной.

Алена Калабухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати