Такие выводы Сергей Собянин сделал, ознакомившись с итогами реконструкции подстанции № 18 «Бабушкин», которая была завершена в декабре 2014 года. . В настоящее время она является одним из крупнейших питающих центров Москвы, который обеспечивает электроэнергией ряд районов столицы и Мытищинский район Московской области.
Говоря о энергобезопасности, мэр Москвы отметил, что при реконструкции подстанции использовалось российское, и в том числе московское, оборудование. Оно стало не только более современный и надежным, но и более компактным.
«То, что раньше располагалось на двух гектарах земли, сегодня, вы видите, — занимает 200 квадратных метров. Будущее — за такими решениями, потому что они надёжнее и долговечнее, они позволяют обеспечивать большую мощность. Трансформаторы московского завода, распредустройства низкого напряжения — московского завода „Электрощит“, система управления — чебоксарского завода. 60 процентов оборудования произведено в городе Москве», — доложил гендиректор ОАО «МОЭСК» Пётр Синютин в ходе посещения объекта.
В данный момент в столице можно выбрать оптимальный путь подключения к сетевым компаниям. Сверившись с базой данных «любой клиент может сегодня обратиться и выбрать оптимальный путь подключения. Более того, у нас на сайте действует калькулятор, где клиент может подсчитать и сравнить, как ему выгодно», — пояснил Пётр Синютин. По мнению Сергея Собянина, такой подход позволяет оптимизировать инвестиционную программу и, соответственно, тарифы.
Реконструкция «Бабушкин» была проведена в 2007 — 2014 годах в два этапа. На первом этапе (2007 — 2013 годы) строители возвели новое здание оперативного пункта управления, совмещённого с комплектным распределительным устройством с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 киловольт. Кроме того, была произведена установка четырёх трансформаторов мощностью 63 мегавольт-ампер каждый с напряжением 220/10 киловольт, двух блок-трансформаторов 16 мегавольт-ампер каждый с напряжением 10/6 киловольт и комплектных распределительных устройств (КРУ) 6 и 10 киловольт. Также были построены новый переходный пункт с прокладкой от него до подстанции кабелей 220 киловольт и два резервуара для насосной станции пожаротушения.
В рамках второго этапа (2013 — 2014 годы) реконструкции был осуществлен перевод существующих кабелей 6 и 10 киловольт со старой подстанции на новую, выполнены пусконаладочные работы, осуществлено строительство внешних инженерных сетей, проведено благоустройство прилегающей территории.
Всего на территории Москвы работают 152 питающих центра высокого напряжения, установленная мощность которых превышает 30 тысяч мегавольт-ампер. Ежегодно в городе вводятся две-три новые высоковольтные подстанции и порядка 200 трансформаторных подстанций среднего напряжения.