RSS

Городской портал госуслуг

В минувшие выходные жители Раменок весело отпраздновали Масленицу

26.02.2015

«Эй, веселей! Собирайся, народ! Нынче Масленица в гости идет!» – громко зазывали всех задорные скоморохи. И невозможно было пройти мимо украшенной шариками площадки на Мичуринском проспекте около дома 19, корпус 3: здесь играла музыка, вкусно пахло блинами, а ноги сами неслись в пляс... Вот так, весело и разгульно, встретил 21 февраля, в субботу, Широкую Масленицу район Раменки. Мероприятие было подготовлено Центром досуга «Ровесник».

Мальчишки и девчонки вместе с родителями и даже бабушками и дедушками активно участвовали в праздничных гуляниях, провожая зиму и встречая весну.

Театрализованное представление профессионально, красочно и весело провела фольклорная группа «Летавица», хорошо известная жителям нашего района. Гостей праздника познакомили с обычаями празднования Масленицы, берущими начало в языческом прошлом наших предков. Напомнили о том, как называются дни масленичной недели: встреча, заигрыши, лакомка, разгуляй, тещины вечерки, золовкины посиделки, Прощеное воскресенье. Рассказали про то, что в каждый день полагаются свои игры, забавы, частушки. В некоторые из этих игр удалось поиграть и гостям праздника. Малыши вместе со скоморохами водили хороводы, пели частушки. Ребята постарше, разделившись на две команды (мальчишек и девчонок), соревновались в задорных плясках «стенка на стенку». Молодые парочки и мамы с папами разучивали кокетливые движения русской кадрили (кстати, как оказалось, разновидностей кадрили бывает около ста, так же, как и рецептов масленичных блинов). Ну а наибольший восторг у всех без исключения вызвал конкурс по перетягиванию каната: детишки вместе со взрослыми с энтузиазмом, смехом и визгом боролись изо всех сил. В итоге победила команда под руководством мам.

В заключение праздника гостей поздравила депутат Мосгордумы Татьяна Тимофеевна Батышева. «Скоро придет весна, растает снег, станет тепло, и мы будем встречаться в нашем любимом Раменском парке и проводить замечательные праздники. Я всех вас люблю, вы большие молодцы. Сегодня было очень весело. Поздравляю вас с Масленицей и желаю счастья, радости, здоровья вам и вашим близким!» – сказала Татьяна Тимофеевна.

Вдоволь наигравшись, наплясавшись и хорошенько проголодавшись на свежем, еще морозном воздухе, все выстроились в длинный праздничный паровозик и отправились к накрытым столам, где ждало вкуснейшее угощение – ароматный чай и блины с разнообразными начинками: сметаной, сгущенкой, «варёнкой», джемом... Проводы зимы и встреча Масленицы в Раменках удались на славу!

Любовь Самуляк-Безукладникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати