18 февраля на площадке, где проходило веселое и задорное действо, было многолюдно и многоголосо. Юных жителей Раменок развлекали веселые скоморохи из досугового центра «Ровесник».
Они рассказали ребятам о давней русской традиции, объяснили название каждого дня масляной недели. Так вот, понедельник именуют в народе «Встречей». В этот день начинают печь блины. Вторник – «Заигрыш», народные гуляния, во время которых девушки высматривают себе суженых. Среда – «Лакомка», зять приходит к теще на блины. Четверг – «Разгул», начало так называемой «Широкой Масленицы», когда никак нельзя отказываться веселиться. Пятница – «Тещины вечерки», теперь зять приглашает тещу на угощение. Суббота – «Золовкины посиделки», невестки приглашают в гости золовок и «умасливают» их. Воскресенье – проводы Масленицы, «Прощеное воскресенье».
Но ребятишкам не только рассказывали о старинном русском празднике. Здесь пелись песни, водились хороводы, взлетали в небо белоснежные голуби. Детей угощали блинами, катали на лошадях и показывали, как играть на старинных русских инструментах вроде трещоток. Настоящим сюрпризом стало появление на площадке дрессированного бурого мишки! Ученый медведь – это старинная русская забава и потеха, а еще косолапый – обязательный атрибут Масленицы.
Реабилитационный центр на Мичуринском проспекте создан для необычных детишек с особенностями в развитии. И они пришли на праздник вместе с родителями, которые помогали им садиться на лошадок или держать в руках погремушки. Многие ребята стояли в сторонке, не решаясь принять участие в конкурсах и плясках, иные, наоборот, бежали со всех ног, чтобы успеть встать в хоровод. Главное, что в этот ясный февральский день лица малышей были счастливыми. Им очень понравилась Масленица.
Ирина Федорова